Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


Кыргызстан оказался в пятерке стран ЦА по уровню смертности и заболеваемости туберкулезом

Кыргызстан оказался в пятерке стран ЦА по уровню смертности и заболеваемости туберкулезом

В государствах Центральной Азии наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом среди стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Об этом сообщает издание EurasiaNet.


При этом по числу новых случаев опаснейшего мультирезистентного туберкулеза центральноазиатские республики занимают лидирующие позиции в мире, говорится в отчете «Мониторинг туберкулеза в 2015 году», подготовленном Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организацией здравоохранения.


По количеству больных туберкулезом на душу населения страны Центральной Азии доминируют в пятерке «лидеров» в регионе ЕЦА. Кыргызстан стоит на втором месте в списке при уровне в 141 заболевшего на 100 тыс. населения, на третьем месте расположился Казахстан (139 больных на 100 тыс. жителей), а замыкает пятерку Таджикистан (100 больных на 100 тыс. населения). В среднем по ЕЦА заболеваемость составляет 39 случаев на 100 тыс. человек.


По числу смертей от туберкулеза на душу населения на первом месте в ЕЦА стоит Туркменистан – 25 смертей на 100 тыс. населения. Также в пятерке худших по данному показателю присутствует Кыргызстан, где уровень смертности составляет 11 человек на 100 тыс человек.


Также страны Центральной Азии отметились в «антипятерке» и по абсолютному числу больных всеми формами туберкулеза. Казахстан и Узбекистан делят в этом списке третье место. В каждой из этих двух республик проживают по 23 тыс. страдающих данным недугом.


Особо тяжелая ситуация в странах Центральной Азии сложилась с мультирезистентным туберкулезом – формой этого заболевания, устойчивой к лекарствам и плохо поддающейся лечению.


По этому показателю пятерка наиболее пострадавших государств состоит почти сплошь из центральноазиатских стран. На первом месте Узбекистан, где доля мультирезистентного туберкулеза среди новых случаев заболевания составляет 36,3% (т.е. из 1000 заболевших 363 страдают трудно поддающейся терапии формой). Таджикистан расположился на третьем месте (34,5%), а сразу за ним следуют Кыргызстан (28,4%) и Казахстан (26,3%).


«Мультирезистентный туберкулез в регионе просто бушует, превратив его в наиболее подверженный этой болезни район мира», – заявила в предисловии к отчету Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20797-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров