Авторизация
 
  • 06:38 – Катя Кауфман позвала на проект отличного парня 
  • 06:38 – Ника Шукурова отказывается покидать «Дом 2» 
  • 06:32 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 06:14 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: как футболист чувствует себя после разрыва 


Беларусь обиделась на слова Атамбаева относительно «убийц Бакиевых»

173.245.52.104
Беларусь обиделась на слова Атамбаева относительно «убийц Бакиевых»

Внешнеполитическое ведомство Беларуси отреагировало на вчерашнее заявление президента Киргизии Алмазбека Атамбаева относительно семьи Бакиевых. В МИДе заявили, что «нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси».
- Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства, - заявили в ведомстве. - Но даже если оставить за скобками их предвзятость, то озвученные на высшем уровне обвинения в совершении тяжкого преступления идут вразрез с общепринятыми международными нормами уголовного судопроизводства. В любой современной стране Конституция и законы устанавливают, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда. Однако, судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Кыргызстане, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию. Это вызывает сомнение в способности кыргызского государства обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.
 
МИД Беларуси отмечает, что компетентные органы страны «четко выполняют свою работу и предпринимают все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Кыргызстана». Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, по словам сотрудников МИДа, в корне неприемлемо.
Напомним, накануне президент КР Атамбаев обратился к своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко с просьбой прекратить «прикрывать убийц». Примеру главы государства последовало и министерство иностранных дел Киргизии, опубликовавшее заявление на своем официальном сайте.
- В связи с фактом убийства на территории Республики Беларусь гражданина Кыргызской Республики Анапияева Алманбета Маматалиевича, разыскиваемого по линии Интерпола за совершение тяжких преступлений, а также показаниями задержанного в рамках соответствующего уголовного дела гражданина Гулжигита Абилазизова, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Бакиева Жаныбека Салиевича и других разыскиваемых лиц, - говорится в документе. - Компетентные органы Кыргызской Республики ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Ж.Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь. Кыргызская Республика считает, что данная позиция Республики Беларусь абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами и сожалеет, что таким образом Республика Беларусь, претендующая на роль «территории мировой надежды», где только недавно прошел очередной саммит «нормандской четверки», выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов. Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами.

173.245.52.104


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20761-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров