Авторизация
 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 
  • 22:26 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 27-28 серию онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 22:10 – Почему дети президента Украины сбежали из страны — мир узнал правду 


Атамбаев: Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость

Атамбаев: Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость

Сегодня исполняется 10 лет со дня революции в Кыргызстане в марте 2005 года. С связи с этим событием президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
обратился к народу:


«Уважаемые соотечественники!


Ровно 10 лет назад, 24 марта 2005 года, народ Кыргызской Республики продемонстрировал всему миру стремление к справедливости, нетерпимость авторитаризма и произвола властей.


Революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя, который за 15 лет не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи.


10 лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти, кыргызстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста.


Весь Кыргызстан поднялся против семейно-кланового режима! Это было поистине всенародное движение, которое охватило практически всю страну и закономерно завершилось революционной сменой власти.


Люди радовались победе, радовались, что прогнали воровскую семейку из страны.


Однако победа народа Кыргызстана была бессовестно украдена, а надежды людей на справедливую и честную власть цинично растоптаны. Семья второго правителя оказалась еще более коррумпированной. Его сыновья и братья не только вошли в непосредственное управление страной, но и задействовали в этом криминал. Вовлекли к разграблению Кыргызстана международных аферистов. Люди помнят, как тогдашняя власть убивала и калечила депутатов, оппозиционеров, журналистов, бизнесменов.


Свободолюбивый народ Кыргызской Республики не смирился с таким беспределом. Весной 2010 года по всей стране прошли акции протеста оппозиции, на которые власть ответила репрессиями. А когда люди пришли 7 апреля на митинг, требуя справедливости, режим дал приказ массово убивать демонстрантов, что привело к Апрельской народной революции.


7 апреля 2010 года - это день, с которого начинается возрождение Кыргызстана. В стране стали возможными свободные демократические выборы. Началась беспрецедентная борьба с коррупцией. Принимаются меры по обеспечению энергетической, транспортной, продовольственной независимости, проводится военная реформа. Государство стало поворачиваться лицом к решению проблем простых людей.


Однако и власть, и общество обязаны извлечь уроки из опыта народных революций в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Власть может быть эффективной только опираясь на простых граждан страны. Сила власти - в доверии людей. А простые граждане должны более ответственно относиться к выборам депутатов и Президента страны.


Аксыйские события 2002 года, народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года стали важными этапами борьбы кыргызстанцев за свободу, демократию и справедливость. Мы обязаны помнить об этом. И мы обязаны построить демократический и сильный Кыргызстан, о котором мечтали наши предки и за который боролись и отдавали свою жизнь наши сограждане».

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20701-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров