Авторизация
 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 


Трудовых мигрантов нельзя заставлять учить историю и законодательство России

Трудовых мигрантов нельзя заставлять учить историю и законодательство России

Российские эксперты считают, что трудовым мигрантам достаточно сдать экзамен на знание русского языка. Не нужно заставлять их разбираться в основах российского законодательства. Даже многие граждане России не могут это сделать без юриста, считают эксперты.
Законопроект об обязательном экзамене для мигрантов на знание российских законов и истории был принят Государственной 20 декабря 2013 года. Однако Совет Федерации отказался его утвердить, посчитав, что изложение предложенного закона является «юридически некорректным». Поэтому было принято решение о создании совместной согласительной комиссии. Планируется, что 13 января 2014 года решение о членах этой комиссии будет принято комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Критике предлагаемый законопроект об обязательном экзамене для мигрантов подверг Совет по правам человека. СПЧ считает, что многие мигранты даже русский язык толком не знают, не говоря уже о том, чтобы требовать от них знать историю и законодательство России. «Данные предложения сложно реализуемы и по существу являются попыткой выдать желаемое за действительное», - говорится в заключении СПЧ. Даже многие россияне не могут разобраться в сложностях российского законодательства, не говоря уже о мигрантах. Сделать это могут лишь квалифицированные юристы.
СПЧ отмечает, что мигранты приезжают в Россию, чтобы работать в основном на рабочих специальностях, и обязательное изучение истории и законов будет плохой мотивацией для них. Более эффективным способом повысить правовую грамотность гастарбайтеров, считают члены Совета по правам человека, это повысить ответственность «работодателей за несоблюдение трудовых, жилищных, гражданских, санитарно-эпидемиологических и других прав мигрантов».
Планировалось, что обязательный экзамен для мигрантов на знание истории и законодательства РФ будет введен с 2015 года. Однако уже сейчас многие российские эксперты считают, что экзамена на знание русского языка будет вполне достаточно.
Кстати, здесь эксперты отмечают мигрантов из Кыргызстана. Так, ученый-секретарь Научно-экспертного совета Общественно-консультативного совета при УФМВ по Москве, заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ Александр Гаспаришвили приводит данные исследования. По данным исследования «Миграционная ситуация в Москве и Московской области», в котором приняли участие приезжие иностранные граждане из Центральной Азии, ученым больше всего понравилось работать именно с кыргызстанцами. Граждане Кыргызстана лучше всех остальных знали русский язык. «Да и вообще, - говорит Гаспаришвили, - по ряду параметров кыргызы более чем выходцы из ряда других республик СНГ, приспособлены к пребыванию в России».

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/207-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров