Авторизация
 
  • 07:09 – Биатлон индивидуальная гонка мужчины сегодня 20.01.17: когда смотреть онлайн, кто побежит 
  • 07:00 – Матч звезд КХЛ 2017: дата, состав Запада и Востока, расписание, где пройдет, билеты 
  • 07:00 – Дональд Трамп инаугурация 20 января 2017 года: прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 06:58 – Крушение «Боинга-747»: Троих членов турецкого экипажа похоронили на родине 


Пусть Аткинсон ответит за кыргызские ледники

Пусть Аткинсон ответит за кыргызские ледники

Депутат Эркинбек Алымбеков считает, что ответственность за экологические нарушения на руднике Кумтор должно нести руководство, в частности президент Centerra Gold Inc Ян Аткинсон.
На прошедшем вчера, 10 января, заседании фракции «Ата Мекен» депутат Эркинбек Алымбеков выдвинул требование возбудить уголовное дело в отношении президента канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc Яна Аткинсона.
Депутат от фракции «Ата Мекен» считает, что именно руководство компании должно нести ответственность за экологический вред, нанесенный Кыргызстану, в результате деятельности на руднике Кумтор.
Аткинсона необходимо посадить, а потом начинать вести переговоры с Centerra Gold Inc. Такое мнение высказал Алымбеков на заседании. Аткинсон должен понести наказание и только потом можно начинать вести переговоры насчет увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор». Ведь нарушения экологических норм привели к таянию наших ледников. Однако правительство Кыргызстана не придает этому никакого значения и никаких мер не предпринимает.
Алымбеков считает, что премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев стал адвокатом канадской компании Centerra Gold Inc.
Сатыбалдиев, по мнению Алымбекова, вводит людей в заблуждение, пугая исками в международный суд. Хотя как премьер он должен защищать в первую очередь интересы кыргызского народа. А это значит, что он первым должен был потребовать компенсации у Centerra Gold Inc за нанесенный ими экологический ущерб. «Либо ему нужно подать в отставку и продолжить защищать канадскую компанию», - сказал депутат.
Напомним, что новый проект соглашения по «Кумтору» было отозвано по рекомендации президента. Атамбаев предложил доработать соглашение.
Однако официальные лица пока не торопятся комментировать отзыв соглашения. Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал, что у него нет этого документа, поэтому он не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. А министр экономики Темир Сариев сообщил, что вообще не владеет информацией. Ведь он в отпуске, поэтому не в курсе, что происходит.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/203-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров