Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


Насер Ашури: «Иран является доброжелателем для стран Центральной Азии»

Насер Ашури: «Иран является доброжелателем для стран Центральной Азии»
Киргизию посетила делегация депутатов парламента Ирана с целью наладить более тесные экономические отношения с центральноазиатской республикой. Для этого Исламская Республика планирует реализовывать проекты с киргизской стороной, упростить процедуру выдачи виз и привлечь в Киргизию инвестиции бизнесменов из ИРИ.
– У Ирана и Кыргызстана общие корни культуры и религии, – сообщил депутат Меджлиса Исламского совета ИРИ Насер Ашури. – КР сейчас находится на стадии развития, и у нее есть все шансы для того, чтобы стать преуспевающей страной. Это и благоприятные погодные условия, и большие запасы воды, что говорит о большом потенциале республики в области сельского хозяйства. В Кыргызстане есть необходимость в развитии инфраструктуры, строительстве дорог, ГЭС, водохранилищ. Правительство КР не может в одиночку реализовать все эти проекты. Поэтому мы надеемся, что КР и другие страны Центральной Азии в дальнейшем будут более тесно сотрудничать с Ираном в экономической сфере. Сейчас мы рассматриваем возможности облегчения процедур для представителей бизнеса, упрощение условий выдачи виз между нашими государствами. Если мы будем сотрудничать, то это будет выгодно всем нам. В отличие от европейских и американских стран Иран является доброжелателем для государств Центральной Азии.
В свою очередь член парламента Ирана Али Каиди отметил, что в рамках трехдневного визита в Киргизию иранским депутатам удалось установить контакты с парламентом КР и рядом министерств. Также парламентарий высказался о необходимости строительства железной дороги, которая соединила бы Иран, центральноазиатские республики и Китай.
– Для укрепления связей между нашими странами необходим обмен опытом и делегациями. Иран готов поделиться своими технологиями в области проектирования и строительства железных дорог, чтобы впоследствии наладить железнодорожное сообщение между КР и Ираном. Это позволило бы республике получить выход к морю, чтобы экспортировать свою продукцию по всему миру. Также у Ирана имеются большие достижения в области медицины, производства лекарств и медоборудования. У граждан нашей страны нет необходимости ехать в другие страны для проведения сложных операций. И мы готовы оказать реальную помощь системе здравоохранения Кыргызстана, – сообщил Али Каиди.
Посол Ирана в Киргизии Али Наджафи отметил, что КР и ИРИ объединяют не только общая культура и религия, но и демократическое устройство двух государств. Однако наряду с этим в Иране существует ряд проблем, таких как экстремизм и терроризм.
– Учитывая наш новый уровень взаимоотношений, те трудности, которые у нас есть, необходимо также решать сообща. Одна из главных проблем современного Ирана – это терроризм и экстремизм. К сожалению, многие связывают эти явления с исламом. Однако ислам к этому не имеет ни малейшего отношения. А между тем, некоторые страны помогают террористам материально и вооружением и при этом дают неверное толкование всего этого в своих СМИ, которые связывают действия экстремистов и террористов с исламом. Это, в свою очередь, может привести к межконфессиональной проблеме. А этого нельзя допустить, – сообщил посол.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20175-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров