Авторизация
 
  • 11:25 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 7 декабря: полеты возобновятся в начале 2017 года 
  • 11:12 – В чем встречать новый 2017 год Огненного Петуха: цвета, фасоны, фото новогодних нарядов 
  • 11:07 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 07.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 7 декабря 
  • 11:07 – Новости Сирии сегодня, 7 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 07.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 07.12.2016 


Полузаброшенные заводы Бишкека

Полузаброшенные заводы Бишкека

В сравнительно недавнем прошлом Бишкек (тогда ещё - Фрунзе) считался не только самым зелёным городом, но и одним из крупных промышленных центров Средней Азии. Сегодня столица Кыргызстана едва ли может соответствовать этим титулам. Парки вырубаются и застраиваются, а некогда мощные заводы простаивают без дела, разворовываются либо работают лишь частично. Некоторые из них вполне сошли бы за декорации к фильмам про апокалипсис или глобальные катастрофы. Каким было и во что превратилось советское промышленное наследие Бишкека?

ОДИН НА ВСЮ СТРАНУ

В начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, во Фрунзе прибыло оборудование Первомайского завода из города Бердянск. Эвакуированные станки и материалы были переданы местному механическому заводу и размещены на производственных площадках бывших ремонтно-механических мастерских «Интергельпо». Так в столице Киргизской ССР появился Завод сельскохозяйственного машиностроения им. М.В. Фрунзе.
В советское время предприятие выпускало самую разнообразную продукцию, начиная от кипятильников, газовых горелок и стиральных машин, заканчивая самосвалами. Помимо всего прочего, это был единственный в СССР завод, который выпускал пресс-подборщики - сельскохозяйственные машины для уборки и прессования сена. За ударную работу и большие заслуги предприятие получило орден Трудового Красного Знамени в 1971 году. Сельскохозяйственная техника Фрунзенского завода поставлялась не только в союзные республики, но и в Болгарию, Монголию, Венгрию, Индию. В 80-е годы предприятие обеспечивало рабочими местами почти 10 тысяч человек.

Сейчас завод превратился в жутковатое полузаброшенное строение. Одни помещения выкупили частники под собственное производство - в основном, под швейные цеха. Другие заводские постройки стали своеобразными «общежитиями» для работников здешних частных предприятий. Следует ли говорить о том, что ветхие производственные корпуса абсолютно не приспособлены для жилья? Однако мигранты, приехавшие из регионов, днюют, ночуют, готовят пищу и растят детей в этих антисанитарных условиях. Остальные же помещения, совершенно не привлекательные для бизнеса и проживания, зияют разбитыми окнами и постепенно разрушаются. Теперь уже сложно представить, что несколько десятков лет назад здесь был процветающий завод.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В своё время станкостроительный завод им. Ленина был самым большим промышленным предприятием в республике. У него богатая история: в конце 18 века по приказу русской императрицы Екатерины II в городе Луганск был основан литейно-пушечный завод. Столетие спустя его переоборудовали под производство винтовочных патронов калибра 7,62 мм. В первый год Великой Отечественной войны завод эвакуировали во Фрунзе. 
На предприятии было налажено станкостроительное, кузнечно-литейное и электротехническое производство. Выпускались патроны для стрелкового оружия, станки и прессы, грузоподъёмное оборудование и товары народного потребления, вплоть до мясорубок. На заводе работали свыше 25 тысяч человек.
Через несколько лет после развала СССР предприятие было преобразовано в акционерное общество. Часть производственных площадей послужила базой для создания Государственного предприятия «Бишкекский штамповочный завод». Остальные помещения закрыли, что, впрочем, не помешало злоумышленникам, в частности, и из числа охраны, методично разворовывать и сдавать в металлолом заводское имущество.

Сегодня огромный завод, занимающий 100 гектаров земли в центре города, функционирует лишь в четверть силы. Следует отметить, что с недавних пор поднимается вопрос о возрождении предприятия. В планах - разработка концепции развития производства, создание технопарка, сотрудничество с РФ по выпуску охотничьих патронов, ну а пока огромный завод остаётся большим ржавым пятном на карте столицы.

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ВРЕМЕНИ

Фрунзенский завод тяжёлого электромашиностроения «Тяжэлектромаш» был основан в столице Киргизской ССР в 1958 году. В своё время он считался одним из крупнейших заводов по производству электротехники в Советском Союзе. Он выпускал трансформаторы, индукционные регуляторы, стабилизаторы для телевизоров и прочее электротехническое оборудование, а также крупные электрические машины.
Продукция завода использовалась не только внутри страны, но и поставлялась в другие государства, включая Болгарию, Монголию, Польшу, Кубу, Нигерию, Индию, Северную Корею, Иран. На производстве были заняты почти 1,5 тысячи работников. В распоряжении завода был дом отдыха на Иссык-Куле, горнолыжная база, две библиотеки, ясли и детский сад.
В годы независимости КР на базе завода «Тяжэлектромаш» было основано ОАО «Ореми», которое также выпускало электротехническое оборудование, однако в 2013 году оно было признано банкротом. Началась реструктуризация в попытке возродить производство, которая «увенчалась» появлением ОсОО «Ореми-Тяжэлектромаш». Сейчас оно выпускает электротехническое оборудование - правда, объёмы производства уже совсем не те, что прежде, да и состояние заводских помещений оставляет желать лучшего. На предприятии трудятся около 50 человек.

ЭВМ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Фрунзенский завод электронных вычислительных машин им. 50-летия СССР был создан в 1969 году. Здесь выпускались устройства ввода и вывода данных, бортовые ЭВМ, электронные цветомузыкальные приставки «Шоола», детская игра «Конструктор» и другие виды продукции. Предприятие постепенно расширялось, появлялись новые цеха и производственные корпуса, внедрялось новейшее оборудование. При заводе имелась библиотека и базовое техническое училище. Также была своя база отдыха на Иссык-Куле.
В 70-х годах была введена система высокой эффектив-ности производства и качества работ. Почти вся продукция была маркирована Государственным знаком качества СССР. Товары экспортировались в Монголию, Вьетнам, Польшу, Финляндию, ГДР, Индию и другие страны. Численность коллектива составляла более 1 600 человек.
Что теперь? Бывший Фрунзенский завод ЭВМ давно перешёл в частную собственность. Теперь там выпускают ворота и решётки, пенопласт и полистеролбетон, солнечные батареи, штампы и т.д.
Справка: Первые промышленные предприятия, преимущественно пищевой и лёгкой промышленности, появились во Фрунзе после 1925 года. В годы ВОВ в Киргизию было эвакуировано 66 промышленных предприятий, из них 38 разместили в столице республики. В 70-х годах самыми развитыми отраслями фрунзенского производства были машиностроение, металлообработка и лёгкая промышленность. В городе насчитывалось 285 различных промпредприятий, охватывающих более 30 отраслей.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2015 год, Фото Антона Селова

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20163-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров