Авторизация
 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 


На Иссык-Куль надвигается нефтяное пятно

На Иссык-Куль надвигается нефтяное пятно

В направлении озера Иссык-Куль движется огромное подземное нефтяное пятно. До озера ему осталось всего несколько метров. Через год-два кыргызской «жемчужине» грозит экологическая катастрофа.
Это пятно образовалось еще в 1990-е годы. Когда-то, еще при Советском Союзе, в Балыкчы действовала нефтебаза. После его развала все пришло в упадок: и сам городок, и железнодорожный узел, и нефтебаза. Со временем изношенные трубы разрушались, и примерно с 1990-х годов нефтепродукты стали просачиваться в грунт. Таким образом вытекло около 600 тонн, это примерно 4 400 баррелей. Сегодня уже целый гектар земли недалеко от берегов озера Иссык-Куль загрязнены. Там даже трава не растет, деревья сохнут.
Сегодня невозможно с точностью сказать, кто виноват в этом разливе и когда именно он начался. Поскольку, как уточняют экологи, нет соответствующих записей.
А впрочем, уже не важно, кто виноват и почему, главное сегодня – остановить растекание нефтепродуктов. Еще совсем немного, говорит Евгения Постнова, национальный координатор программы малых грантов в КР Глобального экологического фонда, и нефтепродукты доберутся до озера, тогда неминуема экологическая катастрофа.
По словам Тинатин Доолоткельдиевой, заведующей отделением защиты растений при Кыргызско-Турецком университете «Манас», нефтяное пятно уже в 30 метрах от озера. Осталось год-два, и нефтепродукты начнут просачиваться в воду. Она предупреждает, что последствия будут ужасными.
Привлечь внимание к проблеме экологического загрязнения власти Балыкчы пытаются уже 7 лет, с 2006 года. Однако официальный Бишкек никак не реагирует на призывы о помощи. Сам город не может в финансовом плане осилить перенос нефтебазы подальше от озера, также как и устранить последствия загрязнения. Как рассказала заместитель главы администрации Балыкчы Бегайым Алгожоева, починить трубы и оборудование нефтебазы помог нынешний хозяин нефтебазы – российский «Газпром». Однако устранить последствия разлива это не поможет.
Между тем выход есть. Это метод биоремедиации. Для устранения последствий разлива используются специальные бактерии, которые питаются нефтепродуктами. Евгения Постнова готова предложить именно этот метод. А Кыргызско-Турецкий университет «Манас» может доставить бактерии в Кыргызстан. Затем нужно будет посадить деревья и другие растения, чтобы очистить зараженную землю.
Не все ученые склонны разделять восторг от метода биоремедиации. Так, ученый с факультета микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии Уильям Мон объясняет, что этот метод может не сработать на 100%. Дело в том, что бактерии питаются не всеми нефтепродуктами, им нужны также определенные условия, тип почвы и прочее. Несмотря на свою разрекламированность бактерии пока конкретно себя не проявили.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/201-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров