Авторизация
 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 
  • 07:13 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 


В Кыргызстане могут закрыть «Народную лотерею»

В Кыргызстане могут закрыть «Народную лотерею»

В Бишкеке сотрудники Главного следственного управления и СОБР МВД провели с разрешения Генпрокуратуры обыск в офисе компании «Народная лотерея». Возбуждено уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР, и есть подозрения, что лицензия на ведение деятельности были получены предпринимателями незаконным путём. Работа с изъятыми документами ведётся вторые сутки подряд.

Проект «Элдик лотерея» («Народная лотерея», прим. авт.) появился  в Киргизии в январе 2013 года благодаря ОАО «Райдер Ассошиэйтс Лимитед»  и должен был развить лотерейную отрасль: компания заявляла о желании работать в республике не менее 15 лет. Благодаря лицензиям, выданным Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве КР, она разработала 6 брендов лотереи – «Белек», «Береке», «Супер 3», «Мега 3», «Гипер 4» и «Супер Лото 5 из 50» -  рассчитанных на моментальный, тиражный и электронно-тиражный формат проведения. И уже порадовала не один десяток киргизстанцев выигрышами и благотворительными акциями в пользу детей и стариков, оставшихся без попечения.
Однако в республике участились случаи, когда киргизские компании проводили лотереи, а позже – не выплачивали выигрыши победителям: по данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями КР (ГСБЭП), только за 2013 и первое полугодие 2014 года на организаторов незаконных и проводившихся с нарушениями закона лотерей возбудили 10 уголовных дел. В происходящее на рынке лотерейных билетов решили вмешаться депутаты. В ноябре 2014 года Дастан Бекешев, представитель партии «Ар-Намыс», разработал и представил проект закона «О лотереях» и поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за мошенничество в этой сфере. Так, предлагалось, что лицензия на лотерейную деятельность должна быть срочной, но не разовой, а право на неё должно иметь только юридическое лицо с уставным капиталом не менее чем в 10 млн. сомов. Заложенный же призовой фонд должен составлять не менее 50%  от общей суммы розничной стоимости выпущенных лотерейных билетов.
-  Лотерея – игра, основанная на риске, в связи с чем требуется более четкое регулирование деятельности лотерейных компаний, а также установление более стабильной рыночной среды для субъектов лотерейных отношений, -  аргументировал свою инициативу народный избранник. - В действующем Законе «О лотереях» имеется ряд упущений и отсутствует конкретная регламентация порядка ведения этой деятельности в целом. Так, отсутствует конкретный перечень требований к субъектам лотерейной деятельности, порядок распределения доходов между призовым фондом и другими выплатами. Кроме того риск гражданской ответственности организатора лотереи обеспечивается депонированием денежных средств (30% от объема выручки с продажи мгновенных лотерейных билетов), являющихся лишь малой частью выручки от проведения лотереи. При этом предъявляются двойные требования к формированию призового фонда.

Закон народные избранники проигнорировали, зарезав его шанс на вторичное переголосование: «за»  высказались 28, «против» -56 человек. Но после этого прецедента правоохранительные органы стали внимательно изучать деятельность лотерейщиков и лицензии, выданные им Госфиннадзором. Наконец в рамках возбужденного уголовного дела по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР в минувшую среду,11 февраля, в офис «Народной лотереи» прибыли сотрудники Главного следственного управления и СОБР МВД, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения в законности деятельности компании.

- Генеральная прокуратура поручила Главному следственному управлению МВД провести расследование, поэтому и вчера, и сегодня наши сотрудники работают в компании «Народная лотерея», изучая все документы, по которым работала компания. После их изучения и проведения необходимых проверок того, насколько законно получена лицензия на ведение деятельности и было ли нарушено законодательство Кыргызской Республики при выдаче разрешения на проведение народной лотереи, мы сможем уже проводить первые допросы и задержания, предъявлять обвинения. Возможно, имели место нарушения не по всем пунктам выдачи лицензии, а лишь частично. Если окажется, что всё было в рамках закона – мы сделаем соответствующее заявление. Другой информации в интересах следствия мы пока дать не можем. Работа компании пока не приостановлена, сотрудникам выполнять их служебные обязанности мы не препятствуем, - сообщил News-Asia Бакыт Сеитов, глава пресс-службы МВД.
Таким образом, повода для беспокойства у киргизстанцев  нет: лотерея пока работает, и розыгрыш ко Дню святого Валентина, где на кону стоит 8 миллионов сомов, будет проведён.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20076-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров