Авторизация
 
  • 09:40 – Топ-60 новогодних фильмов, которые поднимут настроение, выбрали люди 
  • 09:35 – Сирия сегодня, 5 ноября, новости часа: ситуация в Алеппо, обзор боевых действий в Сирии на 05.12.2016, сегодня последние новости Сирии, обстановка за последние часы 
  • 09:35 – Новости Новороссии сегодня, 5 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 05.12.2016 
  • 09:33 – "Стапрак" пмреит "Руибн" в мчате 17-го тура РПФЛ 


Делегация из Татарстана посетила филиал КНИТУ в Кыргызстане

Делегация из Татарстана посетила филиал КНИТУ в Кыргызстане
В рамках однодневного визита в Киргизию делегация из Татарстана ознакомилась с работой филиала Казанского Национального Исследовательского Технологического университета (КНИТУ) в городе Кант. Представители местной и казанской диаспоры татаров во главе с личным помощником президента Лейлой Фазлеевой посетили учебное заведение, где непосредственно проводятся занятия, библиотеку, а также поговорили со студентами.
- Мы каждый год обновляем и пополняем библиотеку, все учебники заказываем в России, потом привозим сюда, - рассказал директор кантского филиала КНИТУ Максим Сучков. - Сегодня на балансе библиотеки числится порядка 400 учебников, правда большая их часть находится на руках у студентов. На первый взгляд может показаться, что этого мало, но по количеству студентов нам пока хватает. В будущем году планируем закупить новую партию учебного материала.
Сегодня филиал КНИТУ занимают несколько кабинетов училища № 25, но в ближайших планах – расширение. Желающих обучаться здесь гораздо больше, чем может вместить филиал. Студенты съезжаются на учёбу из ближайших сёл и городов.
- Сама я живу в Токмаке, чтобы добраться на занятия мне приходиться около часа ехать  в одной маршрутке, потом пересаживаться на другую. В принципе я уже привыкла. В родном городе я не смогу получить качественное образование, отвечающее всем российским стандартам. В будущем я бы хотела продолжить обучение в России, поэтому для меня важно, чтобы диплом был российского вуза, - рассказала в разговоре с представителями делегации студентка 3-го курса Альбина.
И таких как Альбина много. Так случилось, что как раз в тот момент, когда в КНИТУ находилась делегация поступать в университет со своей мамой пришла Айзада Алиева. По словам девушки после школы она даже не раздумывала, куда будет поступать.
- В КНИТУ у меня учится много знакомых, - поделилась с корреспондентом портала News-Asia девушка. - Они рассказывают о  преподавателях и  занятиях с восторгом. Самое главное, что вуз действительно обеспечивает студентов всем необходимым. Новые компьютеры, хорошая библиотека, не надо бегать искать учебный материал. А недавно мне подруга, которая учится на 3-м курсе, рассказала, что в этом году её группа поедет в Казань. Студенты оплачивают только перелёт, все остальные расходы берёт на себя администрация учебного заведения.
Филиал Казанского Национального Исследовательского Технологического университета существует в Киргизии всего четыре года и уже составил серьёзную конкуренцию  ведущим вузам республики. В чём секрет успеха? Об этом корреспондент News-Asia поинтересовалась у директора филиала Максима Сучкова.
- Никаких секретов нет, мы просто работаем, к нам идут люди, просят взять на обучение их детей, - объяснил глава филиала КНИТУ. - Лучшая реклама - это наши студенты. Мы стараемся дать им лучшее. Каждый семестр специально для наших учеников приглашаем преподавателей из Казани. Конечно удовольствие не дешёвое, но без этого никак. Уделяем огромное внимание преподавательскому составу. Порядка 80% всех трат вуза – это заработная плата нашим педагогам. Я думаю это правильно, ведь от преподавателя напрямую зависит качество полученных знаний.
Работой филиала Казанского университета в городе Канте делегация осталась удовлетворена. Конечно, при проверке были выявлены мелкие недочёты, которые Максим Сучков пообещал в кротчайшие сроки устранить. В целом же претензий озвучено не было, кроме того по словам помощницы президента Лейлы Фазлеевой, это была вовсе не проверка, а дружественный визит.
- Находясь в Киргизии, мы решили воспользоваться возможностью и ознакомится с работой вуза, - пояснила она. - Казанский университет - эта наша гордость, мы хотели убедиться, что за границей он представлен на должном уровне.
Последнее слово осталось за ректором Казанского Национального Исследовательского Технологического университета Германом Дьяконовым. Так получилось, что последний раз Герман Сергеевич был здесь в сентябре 2011 года, как раз на торжественном открытии филиала.
- Не могу сказать, что нам больше не к чему стремится, - сказал ректор КНИТУ. - Многое ещё предстоит сделать. При этом нельзя недооценивать то, что уже есть. Я хорошо помню, как выглядели аудитории, когда филиал только открылся. Если говорить откровенно, то ещё четыре года назад здесь были голые стены... Сегодня мы видим оборудованные классы, хорошую учебную базу, сильный преподавательский состав, а главное есть спрос на обучение в нашем филиале, что говорит само за себя.
По средним оценкам, ценовая планка за обучение в университете демократичная. За дневную форму необходимо заплатить 30 тысяч сомов, за заочную - 22 тысячи сомов. Сейчас в филиале КНИТУ на дневном обучении находятся 68 ребят,  133 человека учатся заочно.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20051-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров