Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Райкан Тологонов предлагает ограничить поставку воды в Узбекистан

Райкан Тологонов предлагает ограничить поставку воды в Узбекистан

Депутат Райкан Тологонов
(Ата Мекен) предлагает ограничить поставку воды в Узбекистан. Об этом он сообщил в интервью K-News в четверг.


«По нашим данным, кыргызская сторона сделала предоплату за газ, но Узбекистан без предварительных уведомлений и разъяснений прекратил его подачу. Но кроме соглашения о поставке газа ведь существует и межгосударственный договор о добрососедских отношениях. Некоторые мои коллеги предлагали наказать тех чиновников, которые не смогли добиться поставки газа, но от того, что мы их накажем, ничего не изменится, они не смогут решить вопрос. Договориться с Узбекистаном сегодня невозможно», - сказал Тологонов.


По его словам, он предлагает другой выход из ситуации – ограничить поставку воды в соседнюю страну. По его словам, это не является местью, а одним из выходов в сложившейся ситуации с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище.


«Я предложил рекомендовать нашему правительству в связи с катастрофически низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище и угрозой энергетической безопасности нашей страны уведомить узбекскую сторону о прекращении подачи воды в тех объемах, в которых сейчас поставляем. Мы не можем наполнить свое водохранилище для того, чтобы обеспечить полноценную работу ГЭС, следовательно, бесперебойную подачу электроэнергию населению, и в это же время государству, которые отказывает нам в подаче газа, продолжаем поставлять воду. То есть мы отнимаем у себя эту воду и отдаем им. Мы не должны заботиться о себе? Раз нам не подают газ, мы для того, чтобы заполнить водохранилище, ограничиваем подачу воды. Пусть Узбекистан решает водные вопросы сам, также как мы сейчас вынуждены сами решать газовые вопросы. Узбекистан нам ничего не объясняет, а у нас объяснения есть – нам самим нужна вода, чтобы обеспечить население светом», - отметил парламентарий.


Он выразил мнение, что Жогорку Кенеш поддержит такой шаг, но депутаты «почему-то стесняются поднимать данный вопрос».


«Мы очень деликатный народ, можем сами страдать, но не хотим, чтобы страдал сосед. Мы думаем не о своем народе. Если не пересмотрим отношение к себе, то так и будем жить. Нашему парламенту давно пора подумать о своем народе, а не об отношениях с соседями», - считает Тологонов.


Ранее премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев
заявил, что не может сказать, когда решится вопрос с подачей газа на юг страны. По его словам, Узбекистан не отвечает на телеграммы и звонки кыргызской стороны.


С 14 апреля жители Оша вынуждены обходиться без природного газа из-за окончания срока договора с Узбекистаном. В соглашении о продаже голубого топлива оговорен пункт, по которому в случае смены собственника ОАО «Кыргызгаз», узбекистанская компания прекращает подачу газа в Кыргызстан. Российская компания «Газпром», которой был продан «Кыргызгаз», еще не составила новый договор.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/2005-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров