Авторизация
 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 


Профессор Лондонского университета о Бакиеве, красных коврах Жогорку Кенеша и тайных адептах «Хизб ут-Тахрир» Букингемского дворца

Профессор Лондонского университета о Бакиеве, красных коврах Жогорку Кенеша и тайных адептах «Хизб ут-Тахрир» Букингемского дворца

Кыргызстан посетил международный эксперт по вопросам прав и свобод человека, профессор юриспруденции Лондонского университета, адвокат Билл Боуринг. Юрист из Англии имеет огромный опыт представительства в Европейском суде по правам человека. Он – автор многих научных трудов по вопросам международного права, прав человека и законодательства Российской Федерации. Боуринг является президентом Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека, членом Консультативного совета Центра ЕС-Россия и членом других профессиональных и правозащитных объединений.


Известный юрист-правозащитник провел встречу с журналистами Кыргызстана, которая была организована международной организацией «Поиск общих интересов». Боуринг начал беседу очень динамично, рассказав о том, что по прилету сразу ощутил атмосферу сближения Кыргызстана с Россией – таксист, доставивший его из аэропорта «Манас» в Бишкек, во всех подробностях рассказал ему о плюсах и минусах вступления в Евразийское интеграционное объединение.


Боуринг - разносторонняя личность, сносно владеет русским языком. Его дважды депортировали из России. Боуринг принимал участие в лондонском процессе по делу экстрадиции председателя кабинета министров непризнанной Республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Он активно сотрудничал с организацией «Мемориал», получившей в России статус иностранного агентства. Выступал экспертом и консультантом по делу Ходорковского и Березовского. В то же время, именно Боуринг известен в Эстонии как «адвокат русских», представивший интересы четырех граждан Эстонии, которые пострадали от жестоких действий полиции Таллина во время переноса памятника советским воинам. Европейский суд по правам человека присудил его подзащитным выплату денежных компенсаций от правительства Эстонии. Также Боуринг выступил на стороне Татьяны Жданюк в деле «Жданюк против Латвии», которое касалось ущемления избирательных прав бывших членов компартии.


К-News приводит некоторые выдержки из беседы с Биллом Боурингом.


Бакиев – самый неприметный олигарх Лондона


- Лондон - столицы беглых олигархов. Но в Англии ничего не знают про Кыргызстан и о Бакиеве. Когда я сообщаю своим друзьям о вашей стране, они недоуменно переспрашивают меня. Я ничего не знаю о Бакиеве (Максим Бакиев)
и никто не говорит об этом. В самых известных газетах Лондона многое пишется по поводу России, но ничего про Кыргызстан. Разве что всплывает имя Мухтара Аблязова.


О Кыргызстане: «Это все еще СССР, но разница уже ощутима»


- Даже в вашем парламенте все еще ощутимы нотки Советского Союза, и особенно это выражается в красных ковровых дорожках. Отмечу, что в определенных кругах, Кыргызстан всегда имел репутацию самой открытый и демократичной страны в Центральной Азии. Конечно, сейчас очевидно, что есть какое-то сближение с Россией. Многие говорят по поводу Таможенного союза. Даже таксисты.


Кыргызстан: локальный фронт. Победа России в войне с Америкой


- Факт того, что два дня назад в парламенте был предварительно одобрен скандальный законопроект об иностранных агентах, говорит о том, что Кыргызстан перенимает российскую модель в отношении НПО-сектора. Сегодня примерно 16 неправительственных организаций выступают против российского закона об иностранных агентах. К примеру, я сотрудничаю с московской правозащитной организацией «Мемориал». В их офисе постоянные проверки, поступают угрозы. Да, Бишкек это пока не Москва, а там уже опасно. Меня дважды депортировали из России, но сейчас я получил право беспрепятственно посещать эту страну, которую я люблю. Я даже хочу стать ее гражданином (шутит).


После революции 2010 года пришел новый президент, и это была победа России против Америки. Я слышал, что западное влияние вредно для кыргызской государственности, его идентичности. Этого мнения продолжают придерживаться. Но я знаю то, что от НПО из Кыргызстана уже поступают заявки в Комитет по правам человека при Организации Объединенных Наций.


Об основном законе: Как вы живете в стране, где нарушается Конституция?


- В Кыргызстане в качестве противодействия религиозному экстремизму чаще всего упоминают об угрозе традиционного ислама, кыргызской идентичности и самобытности. Но никто ничего не говорит о правах человека и Конституции (статьи 16, 32). Вы живете в стране, где нет Конституции. То есть население не думает, о том факте, что у вас есть основной закон, который защищает права человека и право на свободное выражение мнения


Забываются международные обязанности по правам человека (Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 24). Часто, когда борются с терроризмом, забывают Конституцию и международные обязательства. Я считаю, что это последствия существования бесправия в Российской империи и СССР.


Королева Великобритании – член «Хизб ут-Тахрир»!? или новая редакция закона Кыргызстана о противодействии терроризму


- Я слышал о том, что Великобритания строит заговор против Кыргызстана, путем создания и свободной деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Англии. Говорят, что королева – тайный член «Хизб ут-Тахрир» (шутит). Конечно, я считаю, что данная организация и в частности ее члены просто сумасшедшие, которые мечтают о создании халифата в Англии. Но в Англии люди имеют право на сумасшествие. Так, правительство Тони Блэра пыталось причислить «Хизб ут-Тахрир» к «Аль-Каиде», но резко выступила полиция Британии, которая отметила, что пока нет преступления, то невозможно их в чем-то ограничить. Это понятно, ведь они действовали четко в соответствии с законами. Полиция Великобритании провела расследование, которое показало, что «Хизб ут-Тахрир» не насильственная организация и не террористическая.


Считаю, что в Кыргызстане необходимо усилить работу силовых органов, которые отвечают за противодействие возникновению терроризму и религиозному экстремизму. К примеру, лишать гражданства лиц, которые занимались отправкой и вербовкой кыргызстанцев в Сирию, а также лишать гражданства и тех людей, которые отправились воевать. Но это дело ваших органов – как эффективно они будут работать. Сейчас вы занимаетесь только тем, что регистрируете те или иные религиозные организации, а потом уже запрещаете их.


К примеру, в России есть официальные различные мусульманские структуры. В Кыргызстане также существует Духовное управление мусульман, которое четко определяет приверженность к ханафистскому мазхабу. У в нас Британии примерно 3 млн мусульман. Это самая быстро растущая религия, тому свидетельство то, что 30 % населения Лондона – мусульмане. Никто не запрещает им носить хиджаб и паранджу. Правительство страны объявило, что хочет видеть единую мусульманскую общину. В Британии около 46 % всех мечетей принадлежат к ханафизму, и при этом много мечетей, где проповедуют другие течения.


Подводя итоги беседы, юрист отметил, что готов защищать интересы кыргызстанцев, в случае обращения в Комитет по правам человека ООН probono. Кроме встреч с журналистами, Билл Боуринг принял участие в заседании Консультативной рабочей группы по упразднению религиозного радикализма, экстремизма и терроризма. Боулинг провел встречу со студентами юридических вузов, практикующими адвокатами, депутатами Жогорку Кенеша КР.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20031-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров