Авторизация
 
  • 12:18 – Еще 2 млрд рублей нужно стадиону на Крестовском острове в Петербурге для соответствия параметрам ФИФА под ЧМ 
  • 12:17 – Биатлон сегодня 19.01.2017 женская индивидуальная гонка смотреть онлайн 
  • 12:17 – Лунный календарь стрижек на январь 2017: благоприятные дни для похода в салон 
  • 12:09 – Влад Лисовец вспомнил героический поступок Жанны Фриске 


Айбек Шамбетов: Кто поможет работникам закрытого "Кумтора"?

Большинство сотрудников компании ценят свою работу, потому что она позволяет обеспечить достойный уровень жизни их родным и близким.

Айбек Шамбетов: Кто поможет работникам закрытого "Кумтора"?
В мастерской по ремонту тяжелой горной техники балыкчинец Замир Искаков почти не бывает - выездному механику там делать нечего. Его умные руки в течение рабочей смены могут понадобиться в разных частях карьера.

Трудиться приходится в непростых условиях. Зачастую рабочий процесс осложняют погодные условия - ледяной дождь, холодный ветер, снег. Но свою задачу механик выполняет максимально безупречно, поскольку прекрасно понимает, что от его мастерства во многом зависит работа других людей и рудника в целом. "На "Кумтор" пришел в первую очередь потому, что очень хотел заниматься любимым делом. Когда-то отучился на слесаря-механика, однако работать по специальности почти не пришлось. Перед тем как устроиться сюда, баранку крутил", - вспоминает Искаков.

Жизнь вместе с новой работой изменилась к лучшему: мужчина получил возможность достойно содержать свою семью и обеспечивать будущее двух своих детей. "Младший у меня еще совсем кроха - двух лет нет. А старшая дочь - студентка факультета лингвистики. Изучает китайский язык. В институт сама поступила, стремилась, готовилась, даже репетиторов нанимать не пришлось", - с гордостью говорит Замир.

За будущее дочки выездной механик сейчас переживает гораздо меньше, чем за свою страну, на ситуацию в которой, считает он, очень разрушительно влияют митинги и акции протеста.

Айбек Шамбетов: Кто поможет работникам закрытого "Кумтора"?
Кызылсуец Талдыбек Асанов, старший оператор контрольной комнаты, называет золотоизвлекательную фабрику идеальным рабочим организмом, каждый из сотрудников которой является жизненно важным органом. "Фабрику нельзя полностью изучить даже за год. Все, кто здесь работает, - старожилы. Они на фабрике не менее десяти лет. Специалисты высочайшего уровня", - уверенно заявляет он.

На работу в "Кумтор" Талдыбек устроился в 1997 году, пройдя целых шесть собеседований. О своем тогдашнем выборе Асанов нисколько не жалеет. Говорит, такая работа - это лучшее, о чем можно мечтать. Не без сложностей, конечно, но все равно, оно того стоит. "Стабильность, уверенность, развитие. Разве могут быть лучшие критерии для определения рабочего места? Кроме того, не стоит забывать и о материальном стимуле. Заметили, что тут у многих по четверо и больше детей? Так вот, это потому, что люди уверены в завтрашнем дне", - убежден старший оператор контрольной комнаты.

К Александру Зубкову, газосварщику из мастерской по ремонту тяжелой горной техники, коллеги по цеху обращаются уважительно - Саша-байке. Почтительное обращение к себе Зубков заслужил не только благодаря возрасту. Отчасти этому поспособствовал стаж работы - мужчина трудится на руднике уже 15 лет. Кроме того, он прекрасно владеет кыргызским языком.

Впрочем, в работе ему помогают не только билингвизм и четкое знание всех тонкостей сварочного дела, но и понимание того, что от него зависит жизнь его четырех дочерей. Девочек мужчина сейчас воспитывает сам, поскольку недавно овдовел. "Тяжело, конечно, однако справляемся, - подчеркивает Саша-байке, усилием воли прогоняя печаль из глаз. - Спасибо еще, что на "Кумторе" работаю. Иначе намного сложнее пришлось бы".

Для Айбека Шамбетова, мастера подрядной организации, уже 20 лет подряд сотрудничающей с "Кумтором", ответ на вопрос о значении его работы очевиден.

Айбек Шамбетов: Кто поможет работникам закрытого "Кумтора"?
"Мы делаем свою работу так, чтобы к нам не было вопросов. Компания обеспечивает нам не только достойные условия работы, но и стабильную заработную плату. Вы наверняка понимаете, как это важно, поскольку каждый из наших ребят кормит на эти деньги семью", - говорит он.

Подрядная организация, мастером которой работает Айбек, занимается сортировкой промышленного мусора. "В одну вахту от нашей фирмы наверх поднимается около 50 человек. В ходе рабочих смен они занимаются тем, что разделяют мусор: металл, дерево, пластик, - рассказывает контрактник. - Дальнейшую судьбу рассортированного решает компания. Дерево, например, уходит в детский дом в качестве дров".

Ситуация, сложившаяся вокруг компании сегодня, удивляет Айбека: как можно добиваться закрытия, пожалуй, единственного полноценно работающего предприятия в стране? "Компания обязательно должна работать. Только представьте себе, что произойдет в случае остановки "Кумтора". С одной стороны, страна лишится доброй половины своего бюджета, а с другой - тысячи людей останутся не у дел. И кто предоставит им новые рабочие места?" - вопрошает Шамбетов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/20-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров