Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Европейский союз запускает проекты по повышению верховенства права в Кыргызстане

Европейский союз запускает проекты по повышению верховенства права в Кыргызстане

Европейский союз запускает проекты по повышению верховенства права в Кыргызстане. Как отметил посол, глава представительства Евросоюза в Кыргызстане Чезаре Де Монтис, для реализации проектов выделяется 13,5 млн евро.


«6 месяцев назад произошел официальный запуск проекта. В проекте есть 2 основных компонента: укрепление потенциала госорганов, начиная от Министерства юстиции и заканчивая институтом омбудсмена и ведомствами, занимающимися правовыми вопросами; второй компонент будет заниматься вопросами гражданам Кыргызстана. Участником проекта может стать каждый гражданин, ведь рано или поздно люди сталкиваются с судебными органами. С этой целью мы привлекли 3 НПО», - сказал посол.


В проекте «Усиление роли гражданского общества для улучшения доступа к правосудию и укрепления верховенства права в КР» принимают участие АCTED, правовая клиника «Адилет» и Фонд Евразии Центральной Азии (ФЕЦА). Они нацелены на улучшение доступа к правосудию в сельской местности. Организации проведут множество взаимосвязанных мероприятий по трем компонентам. Инициатива, которая в основном будет направлена на Ошскую, Джалал-Абадскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области, будет основываться на масштабной геодезической съемке и на картировании доступа к правосудию. По результатам исследования, «Адилет» будет предоставлять бесплатную юридическую помощь для уязвимых слоев населения в районах, где выявлено малое наличие юруслуг.


Еще один из проектов, который будет реализовываться в рамках поддержки Евросоюза, направлен на формирование практики журналистских расследований. Проект преследует несколько целей: формирование пула журналистов-расследователей, которые в тесном сотрудничестве с правозащитниками будут заниматься выявлением и освещением острых проблем в стране. Второй задачей является защита прав граждан посредством усиления подотчетности государства перед гражданским обществом. Для достижения этих целей Институт по освещению войны и мира будет обучать журналистов и правозащитников по эффективному взаимодействию во время расследований, налаживанию сотрудничества между СМИ, госорганами и правозащитными организациями, будет заниматься поддержкой журналистов.


Посол Евросоюза отметил, что проводить судебные реформы - это довольно сложный процесс, и не стоит ожидать чуда за очень короткое время. Он подчеркнул, что для реформирования судебной системы необходима в первую очередь политическая поддержка, которая есть в Кыргызстане.

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19956-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров