Авторизация
 
  • 05:29 – Новости мира и России: в США преступники обстреляли посетителей супермаркета, родителей живодерок оштрафовали на пятьсот рублей 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 


Илья Лукаш оказался не нужен Украине

Илья Лукаш оказался не нужен Украине
В Киргизию может в ближайшее время вернуться известный блогер и гражданский активист Илья Лукашов, известный в республике как Илья Лукаш. Сторонник Майдана и противник Таможенного союза бежал из Киргизии на Украину в марте 2014 года после того, как в его адрес начали поступать угрозы. Однако страну победившего Майдана ему вскоре придётся покинуть: киевское Управление миграционной службы 27 февраля отказало Лукашу в статусе политического беженца, и в пятидневный срок он обязан выехать за пределы страны. Об этом сообщает Институт массовой информации Украины, занимающийся защитой и поддержкой прав журналистов.
Будучи, по его заявлениям, этническим украинцем в третьем поколении, гражданский активист Илья Лукаш принял близко к сердцу события на Украине и зарождающийся протест против действующего президента, и принял сторону Евромайдана. Он активно участвовал в акциях в поддержку противников Виктора Януковича, выступая с лозунгами «Суверенитет Украины = Суверенитет Кыргызстана», и возмущаясь наличием в республике российских солдат на авиабазе в Канте. Его гражданская позиция выражалась в протесте против вступления Киргизии в Таможенный союз, и поддержке организации второго Евромайдана в Киргизии (http://newdaynews.ru/asia/484817.html ). Однако недовольство у части гражданского общества он вызывал не только по этим причинам. Движение «Калыс» посчитало Лукаша представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, распространяющим в Киргизии гей-пропаганду. Илья Лукаш опроверг обвинение в гомосексуализме и гей-активизме. Но тем не менее, на акции протеста против пропаганды однополых отношений у посольства США , организованной «калысовцами», его портрет был сожжён как изображение гей-активиста и «человека, который пытается вмешиваться в политическую жизнь страны в угоду интересам США и Европы». Лукаш возмутился и вызвал председателя политического движения «Калыс» Жениша Молдокматова на открытые дебаты, но через две недели покинул Киргизию и отправился во Львов. Спустя некоторое время он перебрался в Киев, где устроился журналистом в информационный портал «Знай». И подал документы, необходимые для подтверждения статуса политического беженца.
Сейчас же ему грозит выдворение, но возвращаться на малую родину Лукаш не желает, полагая, что заместитель начальника Миграционной службы города Киева Александр Дергач, подписавший документ о том, что жертва убеждений не имеет права находиться на украинской территории, вынес вердикт по политическим мотивам.
- Ещё весной прошлого года меня признали беженцем в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Тогда же я отказался подавать документы, чтобы выезжать в другую страну. Теперь какой-то чинуша в миграционной службе, которой сидит там еще со времен Януковича, решил, что я никакой не беженец и должен вернуться в Кыргызстан? Этот господин хочет, чтобы те люди, которые жгли мою фотографию возле американского посольства с лозунгами «Не позволим бандеровцам делать свой Майдан в Кыргызстане» сожгли меня на самом деле? Кыргызстан находится под невероятным давлением со стороны России, там свободно работает ФСБ, возвращение туда - прямая смертельная угроза для меня, - рассказал он коллегам из «Telekritika.ua».
В настоящее время активист обратился к украинским СМИ и Институту массовой информации с просьбой помочь разобраться в вопросе и подать запросы в Управление Миграционной службы в Киеве за разъяснением причины отказа. Так же он планирует обратиться за защитой своих прав в суд за обжалованием решения УМС.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19913-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров