Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


В Бишкеке собирают средства на помощь семье Зайцевых

108.162.219.80
В Бишкеке собирают средства на помощь семье Зайцевых
Бишкек собирает всем миром средства на помощь молодой семье Зайцевых,в одночасье потерявших дом. Пожар за несколько часов отнял у Лолы и Дениса не только всё нажитое имущество, документы, но и любимицу - хаски Грейс. Причина возгорания в их доме в селе Комсомольском Сокулукского района пока не установлена.
Пара достаточно известна в Бишкеке: ребята участвовали во многих неформальных арт-проектах, а Лола занималась разведением и воспитанием собак набирающей популярность в центральноазиатском регионе породы хаски. Жили в старом финском домике за городом: хаски - порода свободолюбивая, в квартире этим собакам живётся нелегко. Особенных благ цивилизации в селе Комсомольском нет: вместо центрального отопления - печки или тёплые полы, канализацию заменяет выгребная стоковая яма, а водопровод - артезианская скважина. На всю округу приходится только один трансформатор, и если он не справляется с нагрузкой из-за недостаточной мощности или перепадов напряжения, то сельчане остаются и без воды, что и сыграло роковую роль в истории Зайцевых.
В тот день, 18 февраля Лола, Денис и его отец разъехались по делам. На улице потеплело, поэтому трёх собак оставили во дворе. В доме закрыли только Грейс, ей нездоровилось. По стечению обстоятельств люди задержались в городе - первым примерно в 9 часов вечера, приехал Денис. Свет в доме не горел, но, подойдя ближе, мужчина увидел через окно огонь. Когда он забежал в помещение, собака лежала на своём обычном месте для сна и не реагировала на хозяина. Вытащив её на воздух, Денис понял - она мертва… Пламя распространялось очень быстро - в перекрытиях дома для утепления строители десятки лет назад заложили деревянные опилки и стружку
- Я на бегу позвонил жене, затем попытался затушить пожар с помощью огнетушителей, которые у нас хранились, но ни один из них не сработал, - вспоминает Денис. - Вспомнив про бочку с водой на кухне, стал набирать воду оттуда, но огонь разгорался всё сильнее. Добыть ещё воды не получилось - без электричества насос не работает. Я успел перекрыть газ на улице, вызвал пожарную службу, начал звать на помощь. Прибежали соседи, притащили шланги и канистры… Но из-за слабого напряжения в сети насосы работали еле-еле. Если бы у нас было достаточно воды, мы бы смогли спасти дом! Когда из города приехала пожарная машина, тушить было уже практически нечего.
Спасти удалось лишь фундамент, часть крыши и стен одной комнаты и несущие конструкции. Уцелела и бронированная дверь, которую Зайцевы приобрели незадолго до трагедии. Что же привело к возгоранию? Ответ на этот вопрос не берётся дать никто: соседи утверждают, что днём были сильные перепады электроэнергии: свет горел то ярко, то почти угасал. А приехавшая пожарная бригада даже не выдала элементарного акта о факте пожара семье на руки. Сказали, что его перенаправят в Сокулукскую пожарную службу, а её сотрудники должны вынести заключение и указать причины происшествия. Однако до сих пор ни один представитель организации не переступил порог двора Зайцевых, посему ни в МЧС, ни в айыл окмоту за поддержкой обратиться они не могут.
У Зайцевых не осталось ничего: ни крыши над головой, ни вещей, ни документов - только паспорт Лолы и свидетельство о рождении Дениса. Кроме того, за неделю до пожара глава семьи остался без работы - раньше он занимался при РЭО ГРС ламинацией документов, но с переносом пункта ему указали на дверь … Сейчас семья вместе с тремя выжившими собаками живёт на квартире, которую предоставили знакомые. Оставаться там они могут только до конца марта. Найти квартиру или частный дом в аренду с животными на руках пока не удаётся, хозяева выдвигают требование: или избавляйтесь от собак, или оставайтесь на улице. Бросать питомцев, ставших членами семьи, Зайцевы не хотят. Восстановить же их сгоревший дом за такой короткий срок – невыполнимая задача.
История получила большой резонанс и многие форумчане и обитатели «Фейсбука», «ВКонтакте» и «Одноклассников» уже оказали пострадавшим посильную помощь, а местные музыкальные коллективы в ближайшие дни проведут благотворительный концерт в пользу Зайцевых.
- Спасибо всем огромное, тем, кто откликнулся и помог нам! Звонили дальние знакомые и совсем незнакомые люди, выражали соболезнования, предлагали помощь, приносили вещи – постельное бельё, посуду, одежду мне и мужу, корм собакам… И сейчас нам уже принесли необходимые вещи на первое время. Одежду продолжают нести, но нам уже столько не надо, мы не сносим её и за несколько лет. Думаем, когда это всё закончится, раздать её в детские дома или отдать тем, кто нуждается. После пожара у нас не осталось ничего, и придётся восстанавливать всё – от наших документов и документов на дом до вещей и самого дома. Поэтому нам нужна и финансовая помощь, а ещё – стройматериалы и рабочие руки: мы хотим разобрать завалы и попробовать отстроиться заново, - не теряет надежды Лола.
Есть и ещё одна проблема. Вот-вот должна вернуться в Кыргызстан гостившая в России и жившая с семьёй бабушка Дениса. Пожилая женщина ещё не знает, что возвращаться ей некуда. Вся надежда – на неравнодушных людей.
Все желающие помочь молодой семье могут обратиться в редакцию «News-Asia» или:
Телефоны семьи Зайцевых - (0779) 51-81-54, (0557) 57-70-65
Список точек сбора вещей и денег:
ул. Токтогула, 87, 4-этажное здание рядом с ТЦ "Мото" (0-555-97-48-88);
ул. Тыныстанова, 18 (пер. Джантошева) - "Незабудка 1";
ул. Гоголя /пр. Чуй, "Незабудка-2";
ул. Тыныстанова, 122 - офис фотошколы "Неформат" (0-550-300-104, 0-776-300-104).108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19805-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров