Авторизация
 
  • 12:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 


Вузы стараются соблюдать нормы ОРТ, если и есть нарушения, то они допускались с согласия министра образования – комиссия

Вузы стараются соблюдать нормы ОРТ, если и есть нарушения, то они допускались с согласия министра образования – комиссия

Мы проверили законность поступления абитуриентов в вузы только за последние три года, с 2012 по 2014 годы. Об этом сообщил советник ректора Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Алмаз Акматалиев на пресс-конференции.


Как пояснил Алмаз Акматалиев, до 2012 года на основе результатов ОРТ в вузы принимались абитуриенты только на бюджетные места, а остальных желающих получить высшее образование вузы принимали на основе внутреннего экзамена, критерии отбора которых сложно проверить сейчас.


«В целом, по итогам проверки мы пришли к выводу, что система ОРТ себя оправдала, да есть недочеты, но она работает. Вузы стараются соблюдать положения по ОРТ, грубых нарушений нет, а если и есть, то они были допущены с согласия министра образования. Вот в чем проблема. Например, в вузах, которые не могли набрать абитуриентов, по просьбе ректора министр разрешал снижать порог ОРТ до 90 баллов», - сказал он.


Так, к примеру, Институт стратегических информационных технологий в образовании (ИСИТО) в качестве эксперимента имел право принимать абитуриентов ниже 70 баллов ОРТ.


«В чем сейчас винить ректора ИСИТО? Ведь ему разрешил снизить проходные баллы министр образования», - сказал Акматалиев.


Отметим, в связи с информацией о возможном нелегитимном зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения Кыргызстана и несоблюдения грантовыми комиссиями вузов нормативно-правовых актов, регламентирующих прием в высшие учебные заведения по результатам ОРТ, приказом министра образования и науки в конце декабря прошлого года была образована комиссия, которая с 12 января по 10 февраля 2015 года провела проверку.


Для проведения проверки комиссия определила 20 высших учебных заведений республики, из них 17 государственных и 3 негосударственных вуза: КНУ им. Ж. Баласагына, КГУ им. И.Арабаева, КТУ «Манас», Восточный университет, КГТУ им. И.Раззакова, БГУ им. Карасаева, КЭУ, Академия МВД КР, КРСУ, КГЮА, ИСИТО, АУЦА, КГМА, МУК, БФЭА, КГУСТА, ОшГУ, ОшТУ, ОшГЮИ и ИГУ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров