Авторизация
 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 


Депутатов Жогорку Кенеша предлагают лишить льгот и привилегий

Депутатов Жогорку Кенеша предлагают лишить льгот и привилегий

В Бишкеке создали общественное движение «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша». Один из инициаторов движения юрист Тамерлан Ибраимов рассказал о причинах его формирования.


Он подчеркнул, что избранные гражданами парламентарии призваны служить народу, а не «кайфовать» за счет бюджета.


«Когда мы голосуем за наших депутатов, мы не прописываем, что им нужно будет выделять служебные квартиры, машины, несоразмерную зарплату относительно среднего уровня зарплаты. Мы хотим, чтобы они работали честно, профессионально, писали хорошие законы, контролировали деятельность правительства. Среди депутатов есть честные, добросовестные. Но большинство ведут себя таким образом, что набирают себе всяческие льготы, ставят высокие зарплаты, садятся за машины с номерами серии KG, везде, где только можно пользуются своими корочками. Такое поведение неприемлемо. Это социальная несправедливость», - сказал Ибраимов.


Он продолжил, что в 2015 году пройдут парламентские выборы. По его мнению, уже сейчас начинают складываться политические альянсы, некоторые из которых построены не на интересах народа, а на больших деньгах.


«Возникает вопрос, почему эти граждане готовы пожертвовать такими большими средствами. Мы прекрасно понимаем, что они туда идут не для того, чтобы работать, писать хорошие законы, делать экспертизы, контролировать правительство. А с целью получения льгот и привилегий, хотят спрятаться за депутатской неприкосновенностью и «кайфовать» 5 лет, находясь под защитой закона, который они сами для себя написали, и пользоваться привилегиями. Для того чтобы поменять эту ситуацию, чтобы граждане шли в парламент не для привилегий, а для работы, необходимо начать действовать», - сказал Ибраимов.


Журналист Азамат Тынаев подчеркнул, что в инициированном общественном движении также заложен скрытый момент – изменить сознание избирателей.


«В нашей инициативе также заложен скрытый момент - это такой импульс для изменения сознания наших избирателей, что выборы - это обязательно борьба кошельков, путем которых можно попасть в парламент. Как тогда быть с социальными деятелями, которые полны позитивных идей и которые будут полезными для страны? Получается, им путь заказан. Лишение депутатов привилегий совершается не для того, чтобы посмеяться над депутатами, а чтобы создать условия, при которых у коррупционных чиновников и бизнесменов не было бы повода участвовать в выборах и обязательно проникнуть в парламент путем дачи больших средств», - сказал журналист.


Общественное движение предлагает:


- полностью лишить депутатов служебных авто и следовательно отменить использование номеров серии KG;


- ограничить зарубежные командировки за счет госбюджета;


- полностью лишить парламентариев права на бесплатный проезд в общественном транспорте;


- лишить права пользоваться служебными квартирами;


- поставить верхний предел для зарплат депутатов; привязать зарплату к официально принятому в КР размеру минимальной оплаты труда либо прожиточному минимуму;


- полностью лишить права пользоваться льготами на санаторно-курортное и лечебное обслуживание. Депутаты также как и другие граждане должны пользоваться этими услугами на общих основаниях;


- указать в законе, что ЖК не вправе отказать в привлечении к уголовной ответственности депутата, если это касается его депутатской деятельности.


Активисты намерены направить свое обращение народным избранникам. Они предлагают слугам народа по собственной инициативе внести поправки в закон о статусе депутатов. В ином случае движение намерено воспользоваться законом о народной законодательной инициативе и провести общенародный референдум. Члены гражданского движения призвали неравнодушных активных кыргызстанцев присоединиться к их важной для страны инициативе.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19501-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров