Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Мусор Бишкека будут сортировать горожане

Мусор Бишкека будут сортировать горожане
В киргизской столице могут вновь появиться раздельные контейнеры для мусора. Места для выброса стекла, пластика, бумаги и бытовых отходов должны быть установлены возле торговых центров, супермаркетов, бизнес-центров и муниципальных учреждений – таково требование петиции «Раздельный сбор мусора – чистая страна», разработанной киргизстанкой Guliaim G. на сайте avaaz.org., занимающемся продвижением петиций по наболевшим вопросам в мире. Инициативу согласились поддержать только 225 человек из необходимых 10 тысяч единомышленников
Во времена СССР переработкой вторсырья занималось целых 4 организации: Главвторсырьё собирало вторсырье в городах и рабочих поселках, Центросоюз - в сельских местностях, а Главвторчермет и Главвторцветмет — на промышленных предприятиях, совхозах и МТС. За сдачу отходов и макулатуры можно было получить не только деньги, но и дефицитные кассеты, книги зарубежных авторов или талоны на женское красивое нижнее бельё. До 1991 года в государственной системе вторичных ресурсов было 500 предприятий по переработке вторсырья и около 6000 приемных пунктов по его заготовке. После распада державы же сбор бутылок и цветного металла стал уделом опустившихся граждан стран бывшего СССР, ищущих лёгкие деньги. Официальные свалки превратились в неподконтрольные государствам криминальные территории со своей «мафией» и «крышей», новые стихийные полигоны загрязняли землю и сточные воды, а немногочисленные частные заводы по переработке быотвых отходов оказались неспособны справиться с нагрузкой – так можно охарактеризовать происходящее в сфере вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов по всем странам бывшего СССР.
Остальные же развитые страны мира продолжали реализацию стратегии по разделению и переработке мусора. Так, жители Испании при уборке раскладывают домашний мусор на 9 категорий: органический (остатки еды, растений, чайные пакетики, салфетки), бумагу (картон и бумажные упаковки), пластик (полиэтиленовые пакеты, пластиковая упаковка, алюминиевые банки из-под напитков), стекло, прочие отходы, крупногабаритный мусор (старая мебель и бытовая техника), мелкая бытовая техника, просроченные лекарства, старая одежда и обувь. Часть этого «добра» выбрасывается в специально отведённые контейнеры, а часть собирают специальные машины. В Японии мусор делят прежде всего на горючий и несгораемый: например, картонные пакеты из-под молока японцы перед выбросом моют, сушат и разрезают, а крышки от них складывают в отдельные ёмкости. У каждого вида отходов есть свой день вывоза: не успел выкинуть по графику – храни мешки со стеклотарой или пластиком у себя в квартире ещё неделю. А в Швейцарии за выбросом отходов жизнедеятельности граждан следит специальная «мусорная полиция», которая анализирует анонимно выброшенный в неположенном месте пакет с нерассортированным мусором, устанавливает его обладателя и выписывает штраф. Те, кто не желают тратить время на сортировку, могут заплатить за такой мусор специальный налог – около 5 франков за килограмм отходов.
Киргизия же, несмотря на гордое звание «Швейцарии Средней Азии», столь цивилизованным путём не пошла. Мусорных баков и полигонов, а так же общей культуры граждан, не позволяющей харкнуть насваем или выбросить обёртку от мороженого не под ноги, а через 10 метров в урну, нет. Не хватает ни контейнеров, ни машин для вывоза мусора, ни рабочих рук даже в МП «Тазалык», очищающем Бишкек. В городе, где можно назначать премию «Самый грязный двор», и где, по признаниям медиков, самая большая концентрация больных туберкулёзом в стране, убирать мусор в тёплую погоду зачастую вынуждены ученики столичных школ и работники бюджетных организаций – врачи и учителя. Некуда и вывозить отходы жизнедеятельности граждан. Так, в почти полуторамиллионном Бишкеке на целый город плюс его 47 жилмассивов вокруг столицы приходится только один мусорный полигон. Свалка уже выползла за пределы ограждения, принимая более 10 000 кубометров мусора ежедневно, и, чтобы как-то сократить его количество, чиновники уже который год планируют построить мусороперерабатывающий завод. Срок службы полигона закончился 35 лет назад, и за это время свалке проектно-разрешительную документацию никто не выдавал, но она работает вопреки закону: альтернативы нет. Планируется, что проблему в ближайшие два года решить поможет Европейский банк реконструкции и развития. На грант в 22 млн. евро закупят мусоровозы, бульдозеры и контейнеры, обустроят мусорные площадки, рекультивируют действующий полигон, снеся дома новостроек вокруг него, и при помощи привлечения третьих лиц-спонсоров построят мусороперерабатывающий завод.
Первый опыт в этой области с установкой контейнеров для стекла, пластика, бумаги и бытовых отходов оказался провальным: граждане за почти 30 лет независимости отвыкли сортировать свои отходы жизнедеятельности. Тем не менее, документ «Раздельный сбор мусора – чистая страна» призывает бишкекчан именно к этому – составитель полагает, что с появлением специальных ёмкостей и привычки киргизстанцев выбрасывать мусор куда положено, в городе станет чище.
-Всем известно, что наш город окружен свалками мусора и сам практически завален им. Все отходы вывозятся вместе на свалку, где они гниют, загрязняют подземные воды, источают неприятный запах, нарушают экологию. Все это приводит к тому, что мы все дышим отравленным воздухом, видим каждый день грязь, всё чаще болеем и тратим деньги на лекарства. Раздельный сбор отходов и вторсырья решил бы часть этих проблем. Я хочу жить в цивилизованном городе, где проблема отходов решается современными методами. Я прошу обеспечить внедрение раздельного сбора отходов в моем городе. Сегодня селективный сбор и последующая переработка являются самым цивилизованным способом обращения с отходами. У нас же безработные граждане копаются в мусорных баках, на свалках, либо собирают мусор по улицам, в то время как это можно было бы решить более цивилизованно, - отмечается в петиции. - Мировой опыт также показывает, что мы можем радикально изменить систему, всего лишь начав разделять мусор у себя дома. В случае, если контейнеры для раздельного сбора отходов будут установлены в моём дворе, в супермаркете, куда я хожу за продуктами или у бизнес-центра, в котором я работаю, я готов/готова собирать и сдавать вторсырьё раздельно.
Пока же инициативу согласились поддержать только чуть более 200 человек из необходимых 10 тысяч единомышленников
Справка News-Asia: Avaaz ( на фарси, хинди, урду – «голос», «звук», «песня») – глобальная общественная международная организация, основанная в январе 2007 года, занимающаяся организацией социально-политических кампаний по широкому кругу вопросов, в частности, изменению климата, правам человека, защите животных, коррупции, бедности и конфликтам. В создании и подписании петиций, способных повлиять на политические, социальные и экономические преобразования властей мировых государств, задействована 40-миллионная аудитория: команда работает в 18 странах на 6 континентах и действует на 17 языках. Деятельность Avaaz запрещена в странах, характеризуемых как тоталитарные – в Иране, Китае и Казахстане.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19458-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров