Авторизация
 
  • 09:34 – Поправки в Конституцию: Незаконные действия властей или выбор народа? 
  • 09:27 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 09:27 – Платье на новый год 2017 фото самых красивых 
  • 09:24 – «Тайны следствия» 16 сезон 5 и 6 серии от 7.12.2016 смотреть онлайн 


Нацбанк Кыргызстана инициирует закрытие частных обменок

Нацбанк Кыргызстана инициирует закрытие частных обменок
Национальный банк Киргизии вынес на общественное обсуждение проект закона, которые предусматривает закрытие частных обменных бюро. Владельцы последних, по данным экспертов НБ КР, негативно влияют на стабильность национальной валюты, устраивая спекулятивные атаки на сом.
- Обменные бюро, воспользовавшись ситуацией неопределенности и нервозности, связанной с событиями в политической и экономической жизни государств - основных партнеров, выставили на вторичном рынке ничем не обоснованные обменные курсы на доллары и евро, вызвавшее в последующем искусственный ажиотаж и повышение спроса на иностранную валюту, - отмечают Нацбанк в справке-обосновании. - Ажиотаж на рынке наличной иностранной валюты, создаваемый и подогреваемый обменными бюро, формирует у населения и бизнес-структур искусственные девальвационные ожидания. Как следствие, начинается активизация перевода сомовых активов в активы в иностранной валюте. Это, в свою очередь, приводит к еще большему давлению на обменный курс, ускорению темпов обесценения сома и, соответственно, росту импортируемой инфляции. По оценкам Национального банка, из-за роста обменного курса, обусловленного не экономическим, а ажиотажным спросом, инфляция в 2014 году выросла дополнительно на 3 процентных пункта.
Авторы законопроекта предлагают исключить частные обменные бюро в форме физического либо юридического лица из списка лицензируемых и регулируемых субъектов НБ КР и оставлением права осуществлять обменные операции с наличной иностранной валютой финансово - кредитным учреждениям (уполномоченным банкам, кредитным союзам, специализированному финансово-кредитному учреждению, микрофинансовым и микрокредитным компаниям). Согласно доводам специалистов, эти изменения позволят, во-первых, эффективно выявлять лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, и своевременно применять к ним меры воздействия и, во-вторых, будут отсутствовать предпосылки к паническому настроению среди населения в случае колебания обменного курса иностранной валюты, что, в целом, характерно для данного рынка.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19272-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров