Авторизация
 
  • 15:15 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России, 2 этап 
  • 15:00 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 15:00 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 


Правительству дали всего 3 дня, чтобы обеспечить юг Кыргызстана газом

Правительству дали всего 3 дня, чтобы обеспечить юг Кыргызстана газом

Осуществимо ли хотя бы гипотетически требование депутатов?
Слуги народа при любой возможности не упустят шанса обозначить свою боль за страну.   Тем более, что  проблемы действительно, есть. В частности, отсутствие газа на юге страны. Этот злободневный вопрос весьма пафосно накануне попытались «раскачать» в ЖК представители фракции «Ата-Журт».

Лидер указанного политобьединения  Жылдызкан Жолдошева потребовала от правительства решить вопрос с поставкой газа на юг в трехдневный срок. Ее коллега Курмантай Абдиев не остался в стороне и тоже в сердцах заявил, что чиновников, допустивших такое положение дел, непременно следует привлечь к ответственности.

Суть сказанного народными избранниками, безусловно, положительна. Вещи говорят хорошие. Но насколько подобные требования осуществимы в реальности? С данным вопросом «Вести.kg» обратились к независимому эксперту в области энергетики Расулу Умбеталиеву.

–  Если бы вопрос поставки газа на юг можно было решить за три дня, то власти уже давно это сделали, или хотя бы сообщили об этом,– считает он.– Президент, правительство, Минэнергопром, «Кыргызгаз» вряд ли бы молчали. На самом деле отсутствие газа в южных регионах обусловлено объективными причинами. Во-первых, еще не решены процедурные вопросы передачи 100 процентов акций «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». Во-вторых, кыргызская сторона не передала имущественный комплекс «Кыргызгаза», т.е. здания, сооружения, оборудование и т.д. В-третьих, необходимо совершить перерегистрацию новой компании в Минюсте КР. За три дня со всем этим разобраться просто невозможно! Кроме того, когда Жогорку Кенеш только ратифицировал договор о продаже «Кыргызгаза», его руководство быстро самоустранилось от многих проблем. Никто не стал заниматься пролонгацией соглашений с Узбекистаном о поставках газа. Сейчас мы не может обвинять «Узтрансгаз». 15 апреля истек договор с кыргызской стороной, поэтому с 14 апреля они начали перекрывать поставку голубого топлива.
Расул Акматович также заметил, что российская компания «Газпром» добывает газ на территории Узбекистана. То есть, хозяевами природного ресурса являются узбеки.
– Как известно, РУз держится обособленно среди стран СНГ,– говорит он.– Они взяли политический курс на Запад, а не Россию. Сомневаюсь, что поставки газа на юг Кыргызстана скоро возобновятся. Не исключаю, что этот вопрос может затянуться на 3-4 месяца, т.е. вплоть до начала отопительного сезона. Премьер тут вряд ли сможет что-то изменить. Нужно подключаться уже главам государств.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1925-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров