Авторизация
 
  • 11:50 – Марина Африкантова увековечила Андрея Чуева 
  • 11:46 – Порошенко посетит Финляндию: душа болит об Арктике 
  • 11:43 – Мужчина попал в ДТП и попрощался с лошадью за 25 тысяч рублей 
  • 11:43 – Средство от тараканов убило 5-летнего малыша в Приморье – его родители и брат в тяжелом состоянии 


«Хизб ут-Тахрир» укрепляет сеть, вводя должность наставника женского крыла организации – исследование

«Хизб ут-Тахрир» укрепляет сеть, вводя должность наставника женского крыла организации – исследование

Руководством организации «Хизб ут-Тахрир» рассматривается вопрос введения должности ответственного за развитие организации в женской среде, так называемого «Масъули занон», который должен быть мужчиной. Об этом сообщается в исследовании подполковника милиции 10-го Главного управления МВД КР Ратбека Турусбекова, представленное НПО «Поиск общих интересов».


Подполковник милиции отмечает, что подобный институт наставничества, который координирует и контролирует деятельность новообращенных адептов женского пола, экспериментально функционирует в Узбекистане.


«Заметно активизируется участие женщин в экстремистской деятельности. Женщины наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей, создают женские группы. Если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1 %, то в 2013 году она возросла на 23 %. Сегодня из всех выявленных активных членов экстремистских организации 7,4 % составляют женщины. Среди них имеется определенное количество женщин, являющихся родственницами тех мужчин, которые ранее причастны к экстремистской и террористической деятельности», - написано в исследовании.


Автор исследования выражает озабоченность в связи с устойчивой тенденцией выезда в зону сирийского конфликта молодых девушек (от 18 до 25 лет) из числа граждан Кыргызстана, попавших под влияние радикальных течений и завербованных идеологами международных террористических организаций.


«По имеющимся данным, в настоящее время в составе бандформирований на территории Сирии пребывает около 10 кыргызстанок, которым отведены обязанности «боевых жен» воющих террористов. При этом согласно установленным так называемым «шариатским нормам», в случае смерти мужа «боевая жена» переходит к другому члену террористической организации», - сообщается в отчете.


Отметим, что в настоящее время всего по республике на учете ОВД КР состоят около 1700 активных членов экстремистских организаций. Подавляющее большинство сторонников являются членами религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», что составляет 81,7 % от общего числа экстремистов. Среди подучетников имеются сторонники тех организаций, которые признаны террористическими и экстремистскими в соседних республиках, например «Ваххабия», Салафия» и другие.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19194-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров