Авторизация
 
  • 15:38 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 15:38 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 15:38 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 


Лето-2014 будет жарким. Сходятся в этом и синоптики, и политики, а теперь и энергетики

Лето-2014 будет жарким. Сходятся в этом и синоптики, и политики, а теперь и энергетики

Минэнергопром КР приступает к оценке предложений граждан по вопросу повышения тарифов
Весь май эксперты министерства проводили в регионах слушания по программе «Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую и тепловую энергии на 2014-2017 годы».
Обсуждения уже прошли в Караколе, Кадамджае, Нарыне, Джалал-Абаде, Оше, Таласе. А в Чуйской областной госадминистрации оно прошло вчера, 21 мая.
- Мы провели последнее из заседаний, - говорит замминистра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев, - и сейчас будем оценивать все предложения. 
Тарифы вскоре вырастут. Правда, не сразу – поэтапно. Причем, у энергетиков довольно веские основания просить за услуги больше, чем мы платим сейчас.

В основе расчетов тарифной программы и нестабильный уровень воды в Токтогулке, и низкий объем продаж электроэнергии за рубеж. Здесь же и рост потребления электричества – с вытекающим перерасходом, и, самое главное – агрегаты, которые выработали свой срок службы.
- Большая часть энергосистемы выработала свой ресурс больше чем на 50%, - описывает ситуацию одна из авторов программы Миргуль Айдарова. – Если не ремонтировать их, они просто встанут.

Но ремонт не самое главное. Камнем преткновения является баланс на энергию, которую государство вырабатывает и продает – у себя дома, и за рубеж. Себестоимость кыргызского киловатта, производимого ГЭСами, доходит до мизерной цифры в пару десятков тыйынов. Себестоимость этого же киловатта, но вырабатываемого на ТЭЦах, зашкаливает за два сома.

- У нас выверенная система сдержек и противовесов, - поясняет Миргуль Айдарова, - и каждый киловатт, который мы продаем населению, он самому государству, энергосистеме, фактически обходится дороже. Вот мы закупаем, к примеру, мазут или газ. Мы вынуждены брать по той цене, которую диктует рынок – по мировым ценам. А в пересчете на киловатты, которые, в итоге, продаем населению, цена уже значительно ниже. Почему? Потому что доходом от продажи света за рубеж мы компенсируем покупку мазута или газа для Кыргызстана.

Среднесрочная тарифная политика, которую так активно обсуждали в регионах все это время, предусматривает повышение тарифов на 7% в год. Цифра эта появилась не случайно. 7 процентов - средний уровень инфляции в Кыргызстане.
Эту планку будут вводить постепенно, фактически со следующего года. Основная категория пользователей – те, кто расходует меньше 300 киловатт летом и 600 киловатт зимой. Они начнут платить по новому тарифу только в апреле 2015 года. Вторая группа, это пользователи, которые и освещают свои дома, и готовят на плитках. Третья категория, по словам Миргуль Айдаралиевой, появилась неожиданно - сама собой.

- Из-за дороговизны мазута, и, в итоге, стоимости отопления и горячей воды, многие готовы отказаться от них, и покупать электричество для отопления домов. Это очень богатые семьи, которые прямо обращались к нам и говорили: «Мы готовы покупать свет по любой цене. Пусть только будет».

Последнее вызвало более чем бурную реакцию в зале. Послышались возгласы: «Посмотреть бы на них!», «Вы с кем это общались?». Между тем, у простого народа, как обычно, уже есть ответы на все вопросы: в Кыргызстане каждый второй – энергетик.

- У нас себестоимость электроэнергии на самом деле не доходит и до 30 тыйынов, - высказался председатель ОО «Апрель байыры» Рыспай Сарногоев. - Остальное – фикция, накрутка, обман. Остальное они там делят у себя. Тот тариф, который сейчас есть, 70 тыйын, нужно оставить. А предприятиям сделать по 1 сому, и будет нормально. Ведь всё, что нам говорят, это искусственно. Иначе  откуда они могут содержать штат в 400 человек, у «Северэлектро», например? Или машины большие покупать, премии раздавать? У них же зарплаты по 40-50 тысяч сомов, откуда такие большие?

Как выяснилось, в Министерстве энергетики и промышленности, разрабатывая многоступенчатую программу повышения, предусматривали именно подобные – яркие и неоднозначные - оценки граждан. С этой целью министерство готовило не один, а несколько вариантов программы.

- Надо понимать, - говорит Миргуль Айдарова, - что это только обсуждение. Никто не будет сейчас вот так просто повышать тариф. Тот вариант, который сейчас обсуждается, он едва ли не самый жесткий. Мы готовы к такой реакции. Теперь есть возможность привести все к оптимальному варианту.

Скачать Презентацию среднесрочной тарифной политики

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1916-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров