Авторизация
 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 
  • 05:13 – Бой Лебедев - Гассиев, результат, видео боя: кто одержал победу 
  • 05:13 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 05.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 5 декабря 
  • 04:29 – Время в Саратове: стрелки часов были переведены на час вперед 


Половина интернет-пользователей Беларуси считают, что Лукашенко обязан выдать Бакиевых

Половина интернет-пользователей Беларуси считают, что Лукашенко обязан выдать Бакиевых

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!», - заявил накануне президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
.


Пресс-релиз информационного отдела Аппарата главы государства был опубликован в ряде электронных средств массовой информации. Обращение президента Кыргызстана вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей страны-партнера по Евразийскому экономическому союзу.


Подавляющее число активно комментирующих информационные сообщения на сайте белорусского популярного портала news.tut.by считают, что президент Лукашенко обязан выдать семью Бакиева и их приближенных, проживающих в Минске.


«Президенты не должны укрывать президентов! Существует процедура предоставления политического убежища, то, пожалуйста. А раздавать паспорта и фактически разрывать отношения с другой страной из-за укрывания беглеца - это вред стране и превышение полномочий», - пишет optimale.


«Бакиева нужно вернуть Кыргызстану, это их внутренние дела. Например, у фашистских преступников нет срока давности. И потом, с какого перепугу дали ему гражданство РБ? Сначала проверить, есть ли чистый след, а тут, похоже, все в крови», - считает yakov_bair.


«Вообще-то, не дело устраивать в стране помойку из свергнутых президентов.
Куда-нибудь смотался бы этот Бакиев подальше, в Венесуэлу, например», - негодует другой читатель белорусских СМИ.


«Мощное обращение!!! Вот бы им получилось официально собрать подписи у граждан Беларуси в поддержку выдачи», - предложил zeuge.


«Следствие уже давно разобралось. Вместо наказания, строит домик в Беларуси: «У себя на родине Курманбеку Бакиеву
и членам его семьи заочно вынесено
несколько приговоров: за убийство, покушение на убийство, организацию
массового убийства и превышение полномочий», - считает gold finger.


«Ну и зачем нам этот Бакиев, еще и дом в дроздах», - пишет cybepunk white.


Часть читателей выступили с открытой критикой в адрес Лукашенко:


«Киргизских товарищей приютила не Беларусь. Их приютил вполне конкретный человек. Из дружеских чувств или за скромную плату... Об этом мы можем лишь догадываться. Но если эти товарищи действительно в чем-то виноваты и действительно натворили бед в своей стране, они должны понести наказание. Я против их присутствия у меня дома. Я хочу, чтобы они покинули мою землю и никогда на нее не возвращались, как и все им подобные. А вы?» - задается вопросом northernlights2104.


«Укрывательство преступника - это тоже преступление. Лукашенко принимал решение единолично, и отвечать должен по закону», - считает


«Приютили криминалитет? Мотивация Лукашенко понятна, видимо поставил себя на место Бакиева и стало жалко, но где же справедливость?» - пишет Владыка Димиус.


«Будет молчать как рыба и глаза будут такими же. Бакиев - это же дружбан и братан, а делать что-то по закону - это не по понятиям», - комментирует 1aramis.


«Когда один человек - в данном случае президент Беларуси - берет на себя ответственность, втайне от своего народа принимает и дает карт-бланш преступнику из другой страны, возникает сразу очень много вопросов. И все они - крайне нелицеприятные для Лукашенко», - считает пользователь zingaro.


«Действительно, тов. Президент, а какого черта делают в нашей стране беглые преступники? А если они не беглые и не преступники, - за какие средства здесь живут? Где работают? Или это те самые тунеядцы, которые строят себе дома по 2 млн, и пользуются еще к тому же нашей социальной сферой?» - задается вопросом Асланбек_Дудаев.


«Правду сказал Алмазбек, Лукашенко поселил в РБ этих НЕЛЮДЕЙ. Очень интересно, каков будет ответ. Или промолчит в тряпку?» - также спрашивает ответу у своего президента пользователь vinck.


«А кто у «народа Беларуси» спрашивал, ютить ли здесь беглых преступников?» - спрашивает Сапраўдны Монстр.


«Как минимум, человек прав в том, что президент нашей страны не вправе единолично решать, готовы ли мы у себя в стране принимать человека, который признан в родной стране преступником», - возмущается chilli.


Несколько человек предложили Атамбаеву заплатить несколько миллионов долларов за выкуп Бакиева, намекая на то, что в 2010 году свою цену заплатил и Курманбек Бакиев.


«Так просто не отдаст, Вы назовите цену, обязательно продаст, ну, может быть, немного поторгуется, а Вы добавьте, так он и Жаныша в довесок отдаст», - пишет пользователь Rosa Luxemburg.


«Выдать его надо было давно, но Бакиев, видимо, прилетел в самолете полном ЗВР Центробанка Киргизии, поэтому и получил уютное место», - иронизирует tnierry henry.


Некоторые, а их также достаточно много, пишут, что сомневаются в легитимности прихода к власти нынешнего руководства КР, другие же, призывают Атамбаева не торопить события и подождать хотя бы итогов расследования убийства Анапияева белорусскими следственными органами.


«А что, разве уже расследование закончилось или это только догадки?» - спрашивает Dmitry_Achinovich.


«Во всем разберется следствие, и виновные понесут наказание», - пишет Nasty Girl.


«Прямо мафиозные кланы какие-то. Разбирайтесь там у себя, и не нужно диктовать, кому и кого выдавать», - написал пользователь AzBuka.


«Нынешняя власть в Киргизии далеко не свята и пришла она к власти путем переворота, так в чем вопрос?» - спрашивает симба котт.


«По мнению Павлюка Быковского, политического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок», в сокрытии Бакиевых заинтересованы некоторые другие страны, которые не хотят портить свою репутацию. Среди них может быть Россия. Вполне возможно, что в данном случае Беларусь может что-то получить от России. Лукашенко как и раньше придерживается того, чтобы не отдавать Бакиева. С тех пор поменялась лишь позиция Бакиева – в худшую сторону. Если раньше на родине свергнутого президента только подозревали в тяжких преступлениях, то теперь он точно признан виновным. Братьям Бакиевым были даны еще большие сроки. Политолог Александр Класковский поделился своими прогнозами: Минск будет и дальше игнорировать запросы Бишкека. Но результат уже и так заранее известен. Аналитик считает, что это так называемая солидарность диктаторов. Сдача Бакиевых оказалась бы потерей лица для Лукашенко. Он действует из соображений, что ему никто ничего сделать не сможет, а ведь, по сути, политически и экономически слабый Кыргызстан не сможет надавить и склонить к своей точке зрения. Политолог также отмечает, что возвращение Бакиевых на родину также не выгодно для новой власти. Они будут периодически слать запросы, но в то же время не желать его осуществления. По словам Александра Класковского, на суде могут всплыть факты, не выгодные для руководства Кыргызстана. Да и само возвращение Бакиевых на родину может поднять страсти в межклановой войне. Так что вполне возможно, что принципиальность властей просто имитируется. По предположению политолога, была некая договоренность лидеров больших стран, а Лукашеко оказался человеком, развязавшим сложную ситуацию. И если это действительно так, то Лукашенко можно и дальше игнорировать запросы Бишкека», - цитирует аналитиков AlfredN.


Напомним, что в Минске в багажнике машины было тело Алманбета Анапияева. По данным МВД КР, в убийстве подозреваются три человека.


108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19138-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров