Авторизация
 
  • 09:17 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 
  • 09:16 – Лотерея Счастливое утро 5 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Здоровье с Еленой Малышевой (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 


3 парламентские фракции из 5 высказались за отставку правительства в случае нерешения вопроса по Кумтору

3 парламентские фракции из 5 высказались за отставку правительства в случае нерешения вопроса по Кумтору

3 парламентские фракции из 5 на заседании Жогорку Кенеша в четверг высказались за отставку правительства в случае нерешения вопроса по Кумтору.


Члены правительства доложили депутатам о ходе переговоров с канадцами по созданию совместного предприятия. Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев
сообщил, что 95 % документов уже готовы, но 2 важных вопроса еще не решены. Стороны еще не договорились по объему трастового фонда по рекультивации и новой финансовой модели предприятия. Глава правительства отметил, что еще через месяц кабинет министров сможет принести окончательные варианты соглашений.


Многих депутатов возмутила нерасторопность правительства, Жогорку Кенеш еще в феврале прошлого года принял постановление, которым поручил продолжить переговоры по созданию совместного предприятия до мая 2014 года, обозначив несколько задач, которые должны быть достигнуты в ходе переговоров.


Лидер фракции «Республика» Максат Сабиров
выступил за отставку правительства.


«Наша фракция принимала решение, что если не добьемся долевого соотношения в совместном предприятии 67 % на 33 %, то надо национализировать Кумтор. Сегодня правительство не довело до конца работу по экологии, судебные процессы приостановлены, уже целый год идут переговоры, до сих пор не приняли решения. Мы считаем работу правительства недостаточной и выступаем за отставку правительства», - сказал Максат Сабиров.


За отставку правительства также выступил лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
, однако только в том случае, если кабинет министров не сможет принести окончательное решение по Кумтору к 9 апреля 2014 года.


«У правительства сегодня есть только 2 пути - это создание СП на условиях, которые будут удовлетворять нас, или в противном случае мы вынуждены будем пойти на рассмотрение национализации Кумтора. Я против национализации, я за то, чтобы нашли компромиссное решение, но если этого не произойдет, то на национализацию нужно идти. Сейчас правительство говорит, что еще нужно время до конца марта для продолжения переговоров, я предлагаю установить срок до 9 апреля. Если тогда оно не принесет решения, то нужно отправлять правительство в отставку», - сказал Кулов.


Даже лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
заявил, что нужно отправить правительство в отставку и привести другой кабинет министров, который сможет отстоять интересы Кыргызстана в данном проекте.


«В 2014 году мы поддержали меморандум о создании совместного предприятия, но уже прошел год, а это намерение так и не переросло в соглашение. Это говорит о нерешительности правительства. Лидер «Ата Мекена» говорит о двух путях решения вопроса - национализации или капитуляции. Национализация - это самый крайний выход. Я считаю, что мы должны идти на компромиссы. Правительство просит время до мая, но мы не можем больше тянуть. Я предлагаю дать правительству время до конца марта. Если к этому времени кабинет министров ничего не решит, тогда мы должны привести другое правительство, которое сможет решить этот вопрос», - сказал Турсунбеков.


Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев
заявил о двух решениях вопроса - национализации или капитуляции, посчитав, что создание совместного предприятия не на условиях Кыргызстана можно смело назвать капитуляцией перед канадской компанией. Однако депутат ничего не сказал относительно возможной отставки правительства, которое возглавляет ставленник «Ата Мекена» Джоомарт Оторбаев.


Лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова
высказалась против национализации Кумтора, отметив, что в случае национализации Кыргызстану придется выплачивать множество исков. Парламентарий выразила мнение, что правительству стоит договориться, чтобы 70 % добываемого золота оставалось в Кыргызстане. Народная избранница не обозначила свою точку зрения относительно отставки правительства в случае непринятия решения по Кумтору.


Ряд парламентариев выразили мнение, что этот созыв Жогорку Кенеша перед окончанием своего срока должен принять решение по Кумтору, не избегая ответственности за принятие окончательного решения.


Депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев
в интервью K-News отметил, что отставка правительства из-за вопроса Кумтора вполне реальна.


«Этот вопрос уже обсуждается не первый день, даже не первый год. У многих депутатов уже решительный настрой. Уже даже коалиция большинства говорит об отставке, хотя и дает еще месяц на решение вопроса. Если правительство не может принять решение, то почему бы не отправить его в отставку?» - сказал Дыйканбаев.

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19102-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров