Авторизация
 
  • 09:49 – Дом-2 Остров любви закрыли: продюсеры досрочно прекратили 2 сезон 
  • 09:49 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 09:49 – Пенсия 2017 новости: индексация работающим и неработающим пенсионерам 
  • 09:48 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 


В Джалал-Абадской области Киргизии зафиксирована сибирская язва

В Джалал-Абадской области Киргизии зафиксирована сибирская язва

В Киргизии вновь активизировалась сибирская язва. Новый очаг расположен на юге республики, в селе Кок-Таш Джалал-Абадской области: с подозрением на сибирскую язву кожной формы в Майлуу-Суйскую городскую больницу госпитализировано 7 человек. В области уже развёрнут штаб по локализации вспышки сибирской язвы.

Сибирская язва (А22) – особо опасная инфекционная болезнь. Источники заражения - домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды и кровососущие насекомые. Палочки сибирской язвы проникают во все органы больных животных и вместе с их выделениями заражают почву, траву, пастбища, водоемы. Возбудитель заболевания - Bacillus anthracis - в 95% случаях проникает через кожу, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться наиболее летальная легочная форма, при проглатывании - кишечная форма заболевания. Средняя продолжительность инкубационного периода 2-3 дня, колебания могут составлять от нескольких часов до 8-14 суток. На месте проникновения инфекции образуются карбункулы, переходящие в язву, распространяющиеся по телу. Прочие симптомы заражения - лихорадка, температура до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, тахикардия.

Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям и способности сохраняться в земле десятками лет споры сибирской язвы являются бактериологическим оружием. И этого бактериологического оружия в республике достаточно: по подсчётам специалистов Центра карантинных и особо опасных инфекций (ЦКиООИ) в 2014 году, в Киргизии расположен 1 241 стационарный почвенный очаг сибирской язвы. Из них более 50 не  внесены в электронный кадастр, не имеют никаких опознавательных знаков и элементарного ограждения, что не мешает киргизстанцам выпасать там скот, и провоцировать новые случаи заражения. А недостаточное взаимодействие ветеринарных служб и жителей айыл окмоту порождает неграмотность граждан. Они либо вскрывают скотомогильники, чтобы использовать ядохимикаты из них, либо предпочитают не сдавать на экспертизу мясо павшего или больного животного. А раздавать его соседям и родственникам, как это произошло в Кок-Таше: после того, как у одного из сельчан в середине января заболела корова, было решено её зарезать. Инфицированное мясо роздали в 36 семей, а через две недели у семерых мужчин появились первые признаки заболевания.
- Из семерых госпитализированных с подозрением на сибирскую язву заболевание пока подтвердилось только у одного,- сообщил News-Asia Шабдан Рыскулов, пресс-секретарь департамента санэпиднадзора Минздрава республики. -  Остальные случаи пока не подтверждены. Контактных лиц мы выявили первоначально 180, сейчас их количество возросло до 193 человек, цифра не окончательная – сейчас медики проводят подворный обход, осмотр и опрос жителей. О карантине в селе и области речи не идёт – заболевание удастся локализовать.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19043-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров