Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


4 партии в Жогорку Кенеше приведут к сильной оппозиции, считает Феликс Кулов

4 партии в Жогорку Кенеше приведут к сильной оппозиции, считает Феликс Кулов

4 партии в Жогорку Кенеше приведут к сильной оппозиции, считает лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов
. Об этом он заявил на заседании парламента в среду.


Депутаты обсуждают поправки в закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», в котором Кулов и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков
полностью переписали статью об определении и официальном опубликовании результатов выборов.


«Центральная избирательная комиссия на основании протоколов избирательных комиссий путем суммирования содержащихся в них данных производит подсчет голосов избирателей, поданных по избирательному округу за каждый список кандидатов, по итогам которого определяются:


1) партии, списки кандидатов которых получили количество голосов, равное или превышающее 10 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании в целом по республике (далее - партии, преодолевшие республиканский избирательный порог;


2) партии, списки кандидатов которых получили количество голосов равное или превышающее 0,7 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по каждой области, городам Бишкек и Ош (далее - партии, преодолевшие региональный избирательный порог)», - гласит законопроект.


Таким образом, избирательный порог повышается с 7 до 10 %.


«Нельзя оставлять существующую несовершенную систему. Может так получится, что одна партия наберет больше 7 %, а остальные не наберут. Такая ситуация в законе не отрегулирована. Одной партии надо будет 65 мест отдать, больше, по закону, не получится, а что с остальными мандатами делать? 7 % оставлять нельзя, это приведет к серьезным недостаткам во время избирательной комиссии», - сказал Кулов.


Согласно законопроекту, если из всех партий республиканский и региональный избирательные пороги преодолела лишь одна, то к распределению депутатских мандатов также допускаются следующие три партии, преодолевшие региональный порог и получившие наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим партиям. Разработчики законопроекта считают, что в Жогорку Кенеше, как минимум, должны быть 4 политические партии.


«Сейчас мы видим в парламенте 5 партий, исходя из существующего опыта, мы считаем, что 4 партии – оптимальное количество. Тогда оппозиция будет настоящая, а не то, что мы сегодня видим, оппозицию, которая расформировалась на разные группы», - сказал Кулов.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/19019-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров