Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


Сотрудники Центра репродукции человека просят «остановить беспредел», который творит Аида Токтоматова

Сотрудники Центра репродукции человека просят «остановить беспредел», который творит Аида Токтоматова

Сотрудники Центра репродукции человека просят «остановить беспредел», который творит Аида Токтоматова, жена подсудимого депутата Ахматбека Келдибекова
. Такое письмо 17 сотрудников медицинского учреждения направили президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву
, вице-премьеру Дамире Ниязалиевой
, председателю Высшей аттестационной комиссии, генеральному прокурору, министру здравоохранения и министру образования и науки.


«Мы, сотрудники КНЦРЧ, просим вас остановить тот беспредел, который творит в стенах нашего центра директор Аида Токтоматова. Она была назначена на должность директора 1 декабря 2010 (никому не известно, за какие заслуги, зато на 7 месяце беременности!). Уже почти четыре года она возглавляет центр и проявляет свою некомпетентность. За данный период Токтоматова своим очевидным непрофессионализмом, отсутствием правильной мотивации уволила большую часть сотрудников КНЦРЧ, которые уже давно там работали и имели достаточно большой опыт в своем деле. Она создает невыносимые условия для них и ее окружение плетет интриги, опытные и порядочные врачи вынуждены уйти с работы «по собственному желанию». Вот неполный список врачей, ушедших за последние 4 года: Азарова, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, Иманказиева, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, доцент кафедры КРСУ, Джумалиева, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, доцент кафедры КРСУ Орозалиева, кандидат медицинских наук, научный сотрудник, Кучербаева кандидат медицинских наук, научный сотрудник. При этом заведуют отделениями врачи без ученых степеней и не совсем компетентные специалисты, что полностью нарушает внутреннее положение о КНЦРЧ», - говорится в письме.


Медицинские работники утверждают, что квалифицированные специалисты вызываются Токтоматовой «на ковер» и подвергаются моральному давлению и унижению, а тем, кто пытается отстоять свои законные права или хоть как-то возразить, она советует подыскать другое место работы. Таким образом были уволены опытные УЗИ-специалисты Кучербаева, Джекишева, Токомбаева. Сообщается, что в настоящее время в учреждении нет опытных специалистов по допплерографии, и для правильной диагностики пациентов направляют в другие частные центры.


«В отделение акушерства на роды поступила пациентка Кыштобаева А. Роды принимала родственница Токтоматовой, врач Батыралиева Динара. Ребенок родился с травмами, в результате чего через двое суток умер. Однако свою родственницу директор не уволила, а лишь перевела в отделение патологии беременных. Зато уволила неугодную ей заведующую отделением акушерства Отогонову, и таких случаев немало. А заведующая отделением эндокринологии Орозбаева, не владея гистероскопией, проводит манипуляции, хотя данный аппарат должен быть в хирургическом отделении. В центре еще пока есть специалисты, владеющие этой манипуляцией, но они не имеют доступа к данной процедуре. Есть «ее люди», которые за прошлый год не приняли ни одного больного, к примеру, заведующая отделением Сулайманова. Для установления тотального контроля над врачами, по приказу Токтоматовой, с первого дня ее работы во всех коридорах были установлены видеокамеры. Но этого видимо ей оказалось недостаточно, поэтому она пошла уже на столь крайние меры, что недавно установила камеры в кабинетах УЗИ, процедурных кабинетах, где проводятся не только абдоминальные, но и вагинальные исследования, исследования молочной железы. Более того, Токтоматова по всей видимости потеряла чувство меры, что установила камеры и внутри родильного зала! Может, Токтоматовой нужно было бы начать со своего кабинета и установить там камеры, где она не бывает неделями, а если и приходит, то после обеда. Полагаем, что, несмотря на такие злостные прогулы, она наверняка исправно получает заработную плату (это легко проверить по ее зарубежным турне, в основном личного характера). И возникает другой вопрос, почему тратятся государственные средства, а они немалые, на камеры, новые унитазы и душевые кабинки, мебель в своем кабинете, если средств на обучение специалистов, например, по программе ЭКО нет. Как известно государство выделило более 17 млн сомов два года назад на программу ЭКО, а отделение до сих пор не функционирует», - сообщили сотрудники Наццентра.


В прошлом году Счетная палата рекомендовала закрыть акушерское отделение из-за его платных услуг. Токтоматова из-за конфликта с заведующим данного отделения Сартбаевым издала приказ о закрытии отделения, а 18 его сотрудников уволила. Работники центра считают, что Токтоматова могла бы сохранить отделение и перевести его на бесплатное обслуживание.


7 октября 2014 года были проведены выборы директора КНЦРЧ. Медики считают, что были допущены грубые ошибки при проведении выборов и Токтоматова не имела права участвовать в выборах.


«Во-первых, у нее нет соответствующего стажа работы на должности руководителя (5 лет в соответствии с уставом КНЦРЧ). Об этом знали в Минздраве, поэтому юридический отдел не допустил ее к выборам, но позже оргкомитет принял ее документы.


Во-вторых, диссертацию Токтоматова защитила в 2014 году в диссертационном совете Азиатского филиала Международной Академии наук, в результате чего в том же году ей присудили степень не доктора медицинских наук, а доктора медицины и общественного здравоохранения Калифорнийского университета. Защита проходила по специальности акушерства и гинекологии, а присутствовали 4 человека это: Уметалиев Ю.К. (общий хирург), Алексеев В. (педиатр), Белов Г.В. (патологоанатом), Орозалиев О.Ж. (педиатр), то есть ни одного акушер-гинеколога в составе совета не было. Также Токтоматова еще не прошла процедуру нострификации и переаттестации диплома в ВАК КР.


В-третьих, ВАК и не может признать зарубежную ученую степень Токтоматовой, согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней нужно не меньше 25 научных публикаций, в том числе не менее 3-х статей должны быть опубликованы в зарубежных научных периодических изданиях. У Токтоматовой не момент выборов их было менее 10, из которых 2 даже не соответствуют теме ее докторской работы. И вообще, можно ли нострифицировать докторский диплом, если кандидатский диплом Токтоматовой, защищенный в Российском совете при КРСУ в 2006 году до сих пор не нострифицирован?!


В-четвертых, во время голосования на выборах директора не было представителя от Министерства образования и науки! Председатель оргкомитета, по всей видимости, не посчитала нужным их приглашать.


В-пятых, во время голосования Токтоматова всем заявляла, что по поводу ее утверждения на должность директора она уже со всеми договорилась», - перечислили медики нарушения при выборах директора Центра.


Сообщается, что сведения Токтоматовой о работе «своих людей» в Минздраве подтверждаются, поскольку ранее были многочисленные жалобы в ведомство от пациентов центра, но их письма по непонятным причинам не доходили до адресата. Также сообщается о связях Токтоматовой в Генпрокуратуре, потому что не успело письмо с жалобой дойти до адресата, как уже на следующий день у нее на руках была копия того письма с фамилиями подписавших его сотрудников. По данным медиков, в последнее время начались открытые необоснованные гонения на специалистов центра, не поддержавших кандидатуру Токтоматовой на выборах, по некоторым сведениям, у приближенных директору существует даже «черный список» врачей, подлежащих увольнению в ближайшее время.


«При появлении статей критического содержания в прессе сотрудникам уже даются задания о подготовке опровержений, хотя содержание критики относится исключительно к личным качествам и жизни Токтоматовой, и эти вопросы она должна решать сама в гражданском порядке. Всей республике известен скандал, связанный с ее супругом, где в интервью она обещала многих «поставить на колени», не знаем, как с остальными, но нас она практически почти поставила на них. Как человек, имеющий такую биографию, имеет право занимать столь высокий и ответственный пост? Имя Аиды Токтоматовой фигурирует не в одних коррупционных скандалах, так о какой репутации Центра может идти речь! Может ли директор третичной организации, пришедший на должность с такими нарушениями, наладить работу в центре? При подборе кадров она не смотрит на квалификацию работника, а использует региональный принцип подбора, что и сказалось на работе центра в последнее время, пациентов у нас стало в несколько раз меньше. Более того, был случай, когда Токтоматова уволила врача-гинеколога, Гончарову Е.Ю, только потому, что она по национальности русская! Это показатель высшей формы национализма и трайбализма Токтоматовой», - возмущаются сотрудники Центра.


По их словам, в декабре прошлого года в медучреждение пришла адвокат из ОсОО «Юридическая фирма Аквилл» Чилькина, которая через главного врача вручила некоторым сотрудникам копию искового заявления о защите чести и достоинства Токтоматовой, в котором она требует возмещение морального ущерба в размере 1 млн сомов.


Медики просят руководителей страны и надзорных органов обратить внимание на крайне сложное положение работников Центра, защитить права медиков и ходатайствовать не только об отмене результатов выборов директора КНЦРЧ, проведенных с грубейшими нарушениями, но и оградить сотрудников от давления Токтоматовой.


Под письмом подписались 17 сотрудников центра – Жолдошева, Калилова, Абдрасулова, Зангиева, Кочоркулова, Байгазиев, Маатказиева, Койчуманова, Ажыгулова, Сейитбекова, Табалдиева, Асанкулова, Нурпайызова, Рыспаева, Султанмурвтова, Турусбекова, Канаева.


Ранее часть коллектива Центра выступала в поддержку Аиды Токтоматовой, заявив, что директору не дают спокойно работать бывшие сотрудники медицинского учреждения.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18973-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров