Авторизация
 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 


Правительству предлагают новый менеджмент системы образования

Правительству предлагают новый менеджмент системы образования

Правительству предлагают новый менеджмент системы образования. На заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту обсуждается исполнение статьи 40 закона «Об образовании» в части аккредитации начальных, средних, высших профессиональных образовательных организаций.


Как отметила международный эксперт программы GIZ «Профтехобразование и содействие занятости» Элисон Шмидт, введение новой системы управления образовательной сферой повлияет на ее развитие, конкурентоспособность граждан на рынках труда, что в последующем окажет влияние и на развитие экономики.


Она отметила, что новые тенденции в образовании показывают, что во многих странах частные учебные заведения играют все более важную роль в финансировании и предоставлении образовательных услуг.


«Во многих странах мира высшее образование, которое было в основном государственным, стало теперь преимущественно частным, например, в Южной Америке и в Азии. Усиление роли частных учебных заведений будет высвобождать государственные средства для использования в интересах обязательного уровня образования. Система независимой аккредитации является инструментом, который может быть использован государством для того, чтобы убедиться, что частное образование эффективно дополняет государственное образование и обеспечивает качественные результаты», - подчеркнула эксперт.


Элисон Шмидт информировала, что система независимой аккредитации внедрена в Казахстане (Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) и Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР)), Армении (Национальный центр по гарантии качества профессионального образования), Эстонии ( Эстонское агентство по качеству высшего образования), Литве ( Центр оценки качества высшего образования), в европейский странах. Также такие институты есть в Сингапуре, Корее, Тайване, Гонконге, Японии.


«Независимые агентства являются объективными, третьи стороны не могут повлиять на их решения. Они беспристрастны, применяют одинаковые стандарты и структурированные процессы к государственным и частным учебным заведениям», - сказала она.


Отметим, поправки к закону «Об образовании» касательно аккредитации начальных, средних, высших профессиональных образовательных организаций, приняты в июле 2013 года. Группа экспертов Министерства образования и науки разработала первый проект нормативов в целях реализации поправок. При поддержке GIZ группа из 19 национальных экспертов занялась дальнейшей работой по обеспечению качества проектов нормативных правовых актов по: признанию аккредитационных агентств, аккредитации образовательных организаций и программ.


При рассмотрении документов отделом лицензирования Министерства образования и науки и Министерства юстиции исключены многие положительные моменты из международной практики


Проект GIZ предлагает поддержку в реализации независимой аккредитации, завершение разработок положений, дальнейшее развитие системы аккредитации; наращивание потенциала на различных уровнях (например, Национальный Совет по аккредитации, агентства, образовательные организации); составление сметы расходов по аккредитации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18959-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров