Авторизация
 
  • 21:14 – Новогодние поделки своими руками: просто и красиво 
  • 21:14 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 
  • 21:05 – Последние новости России и мира: Рамзан Кадыров был бы счастлив видеть в Сирии спецназ Чечни; США и коалиция выбивают террористов из Мосула 
  • 21:05 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 


Джоомарт Оторбаев и его команда решили идти напрямик – по минному полю…

Джоомарт Оторбаев и его команда решили идти напрямик – по минному полю…

Подписание Дорожной карты все ближе. Дискуссии все острее. Здесь каждый шаг правительства сродни саперской работе… 
Только сейчас, по сути, широкая общественность получила возможность в открытую наблюдать за обсуждениями на высоком уровне плюсов и минусов проекта по вхождению Кыргызстана в Таможенный Союз, в который уже входят Россия, Беларусь и Казахстан. На очереди – Армения.
Что сулит нам этот интеграционный шаг, кто выгодоприобретатель, а кто понесет убытки, насколько изменится внутренняя ценовая политика, кому нужнее, а кто может обойтись и без оного – все это впервые в формате парламентских слушаний начало обсуждаться вчера, 20 мая, на базе комитета ЖК по социальной и экономической политике.
Краткая зарисовка того, что же происходило на этом мероприятии от Сергея Пономарева - члена межведомственной комиссии по вступлению Кыргызстана в ТС.

- Слушания прошли конструктивно. Были разные точки зрения и по вступлению и невступлению. Все ораторы были услышаны, но аргументы не всегда были удачными. Например, Равшан Жеенбеков заявил, что альтернатива всегда есть, нужно делать реформы внутри каждой отрасли, вместо ТС следует убрать ненужные управления, сегментировать бюджет. Тут я не совсем понял - мы говорили об экономических рынках сбыта или сокращении аппарата правительства? Это разные плоскости.
Хорошо высказался премьер-министр, что мировая история не знает неудачных экономических интеграций. Все они – существующие, и уже показали плюсы своего создания. Это касается и Таможенного союза. Говорилось и  о рисках, и о негативных последствиях, которые мы будем иметь. Так что дискуссия была достаточно жесткой, но конструктивной.
Большинство голосов высказалось в пользу вступления в ТС. Я также выступал, опредставил резолюцию, принятую на недавнем круглом столе Ассоциацией легкой промышленности, рыночных профсоюзов и т.д. Из этого документа я озвучил, что для обеспечения нашей конкурентоспособности необходимо рассмотреть налоговые вопросы. Например, так называемый каскадный налог с продаж, который отсутствует в ряде стран ТС. Или об НДС, который, если переводить в сомы, в Казахстане и России отчисляется с больших оборотов, нежели в Кыргызстане. У нас, напомню, предприниматель становится плательщиком НДС после достижения порога оборота в 4 млн сомов, в Казахстане – 14 млн сомов, в России – порядка 18 млн сомов, - говорит Пономарев.
В ответ на высказывание о том, что в рамках обсуждения Дорожной карты поддерживаются интересы только швейников, торговцев «Дордоя» и наших трудовых мигрантов, находящихся в России, Сергей Васильевич считает, что подобное говорится либо по незнанию, либо специально – чтобы ввести общественность в заблуждение.
- Что касается наших торговых взаимоотношений с Таджикистаном и Узбекистаном, проблем не будет. Они являются участниками СНГ, где вступил в силу договор о свободной торговле, и товары могут спокойно поступать на их и наш рынок.
Теперь что касается поставок товаров из Китая и как это отразится на ценовой политике в Кыргызстане. Пока что нами в процессе разработки находится процедура отслеживания, чтобы та же ткань, та же инфраструктура, которая нужна нам, не стала предметом реэкспорта в страны ТС.  В принципе, устная договоренность по льготным тарифам для нас существует, но, опять же, механизм гарантий до конца не решен. С другой стороны, Дорожная карта – это только один документ, общий, определяющий, будут и другие соглашения по таможне, уточняющие технические вопросы, - рассказывает член межведомственной комиссии.
Пономарев признал, что, действительно, на некоторые товары цены вырастут за счет «внешних» таможенных сборов. Но, в то же время, в силах правительства Кыргызстана нивелировать возникшую разницу.
- Мы можем добиться того, чтобы  техника – швейная или сельскохозяйственная, поступающая из Китая или Турции - проходила без внутренних налогов.  В то же время, однозначно, подорожают автомобили. Но и здесь есть положительные моменты  - уже поступают и рассматриваются  договорные и инвестиционные предложения от России и Казахстана, где действуют заводы по производству аналогичной техники, кстати, мировых фирм.
Тут же хотелось бы сказать о выгодах, в частности,  сельскохозяйственного сектора. В рамках ТС не будет пограничных, таможенных барьеров, да и рынок сбыта увеличится. Да и, в целом, для всех, кто занимается экспортом и импортом продукции, сброс границ между КР и РК пойдет только на пользу, - резюмировал Пономарев.
Еще несколько цитат со вчерашних слушаний.
Президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков заявил, что торговцы этого рынка просят скорее вступить в Таможенный союз.
- Мы разгромили сельское хозяйство и промышленность. Народ занимается только торговлей. Сами поднять экономику не сможем. Есть плюсы и минусы от интеграции. Но мы должны превратить плюсы в огромные плюсы, а минусы - в ноли. Однако парламент слишком политизировался. Каждый год меняется правительство. Так никакого развития не будет. То, что мы выходим на улицу и во всю глотку орем, толку не будет, - заявил он.
Директор Ассоциации легкой промышленности КР Фархад Ниязов и вовсе утверждает - открытость с Китаем имеет свои плюсы и минусы, на которые может повлиять вступление в ТС. 
Он назвал уязвимостью то, что мы не производим собственные ткани, и должны их закупать из КНР. Собственных фабрик нет. Поэтому, отметил он, технический регламент Таможенного союза для них, швейников, неприемлем.
- Мы должны иметь право внести в него поправки и изменения, - заявил он. 
И добавил, что нужно войти в режим внутренней переработки, когда большая часть швейных предприятий находится в Бишкеке и Чуйской области, те же ткани из Китая могут доставляться только туда, и без пошлин. А вот, с другой стороны, открытость Китаю и большой поток контрафактной продукции оттуда играет против наших предприятий.
- Отечественные предприятия закрываются, так как не конкурентоспособны с Китаем, - заявил Ниязов.

Важную тему подняла представитель Ассоциации агробизнесменов Азиза Юлдашева, предупредив, что южный регион останется не у дел при вступлении КР в ТС, т.к. будут закрыты границы с Узбекистаном и Таджикистаном, с которыми, в основном, там и ведется торговля. Но на это мы можем привести комментарий Сергея Пономарева, данный выше, о том, что эти отношения буду регулироваться в рамках вступивших в силу торгово-договорных отношений в рамках СНГ. 
Высказано было еще очень много различных мнений, утверждений – как подкрепленных фактическими данными и расчетами, так и нет. Ясно то, что процесс, который сейчас входит в активную фазу обсуждения уже не в рамках межведомственных и евразийских комиссий, но на уровне непосредственно задействованных бизнес-структур и общественных организаций, будет очень и очень сложным.  Необходимо в поддержку интересов всех групп и в целом  Кыргызстана договориться, придумать, просчитать, проанализировать. Главное, чтобы над этим реально работали, а не только разговаривали и делали популистские заявления.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1887-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров