Авторизация
 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 21:15 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные 
  • 21:14 – Меню на Новый Год 2017 что готовить: новое и интересное, закуска горячее салат 


В Бишкеке состоялся фестиваль культур «Global Village»

В Бишкеке состоялся фестиваль культур «Global Village»

Могут ли пятнадцать стран уместиться под одной крышей? Легко, если за дело берутся студенты! 8 февраля в столичном торгово-развлекательном центре «Bishkek Park» прошёл фестиваль культур «Global Village», организованный международной молодежной ассоциацией AIESEC в КР. Учащиеся вузов из разных стран мира рассказывали посетителям фестиваля о культуре и традициях своих народов, выступали на сцене и угощали всех желающих национальными блюдами.

В минувшее воскресенье жители и гости столицы получили возможность совершить кругосветное путешествие, не покидая пределы бишкекского ТРЦ. На одном этаже компактно разместились 15 делегаций, каждая из которых представляла свою родину. С их помощью посетители фестиваля за один день смогли приобщиться к традициям и культуре Австралии, Бразилии, Малайзии, Сингапура, Турции, Азербайджана, Таджикистана, Китая и ряда других стран.

Расширить кругозор помогала насыщенная шоу-программа. Делегации выступали с народными танцами, песнями, сценками. Кроме того, для каждой страны был отведён отдельный стол, на котором размещались основные атрибуты того или иного народа. Например, таджикскую культуру иллюстрировали национальные костюмы, музыкальные инструменты и блюда.
- Мы принесли с собой гиджак – инструмент, похожий на скрипку. Ещё есть дойра, на которой играют, в основном, женщины на свадьбах, - рассказывает волонтёр из Таджикистана, студент второго курса университета «Ататюрк-Алатоо» Обид. - Ещё мы представляем наше национальное блюдо - «курутоб». Оно состоит из помидоров, огурцов, лука и таджикского кисломолочного продукта чакка. Готовили сами, хоть и не профессионально, но очень старались. Блюдо диетическое, так что люди, которые следят за фигурой, могут смело включать его в своё меню.
Инициатором «Global Village» выступает международная некоммерческая не политическая организация AIESEC, которая полностью управляется студентами. Она объединяет 86 000 участников в более чем 120 странах мира.

- Организация помогает молодым людям развивать свой лидерский потенциал, - пояснила представитель организации, вице-президент по связям с общественностью Динара Богачиева. – Студенты со всего мира принимают участие в программах социальных и профессиональных стажировок AIESEC. Участники «Global Village» - стажёры, прибывшие в Кыргызстан из-за рубежа.
Том Ван приехал в Бишкек из Пекина месяц назад - в качестве студента по обмену в рамках программы AIESEC. На фестивале он представлял свою страну – Китай. 
- Это просто отличное мероприятие! – делится впечатлениями Том. – Здесь мы получили возможность познакомить вас с нашей культурой и наладить общение между народами, чтобы люди могли лучше понимать друг друга. Я считаю, что в мире скоро установится глобальное сообщество. Мы узнаём новое друг о друге - и это прекрасно!

- Что представлено на вашем столе?

- Различные сувениры, палочки для еды и традиционные блюда китайской кухни. Мы специально приготовили их для сегодняшнего фестиваля. Также здесь вы можете увидеть флаги Китая и книжные закладки с изображением сцен из очень популярной в нашей стране Пекинской оперы (Jingju). Кроме того, мы принесли обереги и талисманы, которыми украшают окна и дверей домов, чтобы привлечь удачу. Кстати в феврале в Китае отмечают Новый год. Мне очень приятно, что многие кыргызстанцы знают об этом и интересуются китайской культурой. Я надеюсь, что мы и дальше сможем узнавать новое о наших народах и мире вокруг нас.
Как отмечают организаторы мероприятия, фестиваль культур проводится в Бишкеке пятый год подряд – зимой и летом, так как именно в это время реализуются международные социальные проекты организации.

- Всякий раз нам удаётся собрать очень хорошую аудиторию: бишкекчанам нравится общаться с нашими стажёрами, - отметила вице-президент по внешним связям AIESEC Альмира Таалайбекова. - Основная цель нашего мероприятия – познакомить жителей столицы с разнообразной культурой всех участников фестиваля Ребята очень тщательно подготовились, приготовили свои национальные блюда, нарядились в этнические костюмы, чтобы показать колорит, который есть в их культуре и традициях.
Следует отметить, что желающих ознакомиться с особенностями других стран оказалось очень много. Посетители фестиваля с интересом слушали волонтёров, задавали уточняющие вопросы, с удовольствием примеряли элементы национальной одежды и пробовали экзотические яства. Одни изучали австралийские бумеранги, другие учились пользоваться палочками для еды, третьи – фотографировались с представителями разных народов. В такие моменты хочется верить в то, что мир во всём мире – мечта вполне осуществимая.

Фото Антона Селова

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18800-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров