Авторизация
 
  • 22:26 – Мартен Фуркад доволен результатами работы IBU по изменению допинговых правил. 
  • 22:24 – Бывший президент Гамбии перед отъездом из страны забрал из казны все деньги 
  • 22:24 – В Астане начались переговоры по Сирии между оппозицией и режимом Асада 
  • 22:21 – Алла Пугачева посетила премьеру фильма «Рай» 


Переговоры по поводу кыргызско-таджикской границы продолжаются

Переговоры по поводу кыргызско-таджикской границы продолжаются

В настоящее время в Душанбе с визитом находится вице-премьер-министр Кыргызстана Токон Мамытов. Стороны обсуждают вопросы демаркации и делимитации границы.
В последние годы участились стычки в приграничных районах из-за спорных участков. Кыргызские и таджикские государственные лица сегодня обсуждают спорные вопросы приграничных территорий. Таджикскую делегацию возглавляет вице-премьер Муродали Алимардон.
Как проинформировал первый заместитель главы Согдийской области Джумабой Сангинов, основное внимание во время переговоров будет уделено вопросу как не допустить инциденты на границе, которые происходят между гражданами обеих стран на спорных землях. Напомним, что Согдийская область Таджикистана граничит с Баткенской областью Кыргызстана.
Вопрос определения границ может затянуться на неопределенный срок, поскольку речь пойдет и об определении границ таджикского эксклава Ворух. Ворух со всех сторон окружен кыргызскими землями.
Нынешняя встреча – уже вторая за последний месяц. Первая прошла 23 декабря в Бишкеке. Эта встреча была вынужденной после произошедшего конфликта 19 декабря, когда жители обоих государств перекрыли дорогу на анклав Ворух.
За 2013 год в районе анклава Ворух произошло два значительных происшествия с участием жителей Кыргызстана и Таджикистана.
Первый инцидент произошел в апреле. Тогда около 100 местных жителей устроили драку из-за строительства кыргызской стороной объездной трассы в обход таджикской территории.
А 19 декабря произошел второй конфликт опять же между жителями приграничных сел. Жители Ак-Сая заподозрили таджикских граждан в поджоге дачного строения своего односельчанина. Кыргызстанцы перекрыли жителям Воруха единственную дорогу к их селу.
А ближе к Новому году таджикская сторона стянула к приграничным участкам свои бронетранспортеры. Это чрезвычайно возмутило кыргызские власти. Последовало требование убрать военную технику с границы.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/188-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров