Авторизация
 
  • 06:13 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 
  • 06:03 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 06:03 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 06:03 – Новости Сирии сегодня, 10 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 10.12.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости из Сирии 10.12.2016 


Выступающих против вступления в Таможенный союз активистов не пустили на парламентские слушания

173.245.52.101
Выступающих против вступления в Таможенный союз активистов не пустили на парламентские слушания

«Наши конституционные права были нарушены», - заявил сегодня журналистам представитель общественного фонда «Перемена» Алмаз Тажибай, задержанный накануне милиционерами организатор акции «Кыргызстан против Таможенного союза» перед Жогорку Кенешем.


Член Общественного наблюдательного совета Министерства здравоохранения Бурул Макенбаева отметила, что вчера планировала принять участие в парламентских слушаниях по обсуждению ТС.


«Я была поражена тем, как наш открытый и демократичный парламент был заблокирован. Нас, выступающих против вступления в Таможенный союз, исключили из списка приглашенных. Но мы обратились к депутатам», - сказала она.


Активист Алмаз Олжанбаев, также задержанный накануне, сообщил, что не намеревался принять участие в акции, он шел на слушания.


«Я не собирался участвовать в акции. Я пришел, чтобы принять участие в парламентских слушаниях, но когда понял, что пропуски не выдают, стал общаться с журналистами, присутствовавшими на акции. В это время девушек в довольно грубой форме стали задерживать милиционеры. Девушки стали паниковать, поэтому я попросил милиционеров поехать с ними. В 2010 году 7 апреля я был на площади. Я бы хотел спросить Алмазбека Атамбаева
, Темира Сариева
, Омурбека Текебаева
, почему нас задержали, какую угрозу мы составляли для народа? Пока мы стояли на тротуаре, оказывается, поступило 8 заявлений от граждан. Я хочу высказать свой протест, ничего не поменялось. Каждый, кто захочет выйти и высказать свое мнение, должен опасаться, что будет арестован и доставлен в милицию, хорошо хоть не стреляют», - сказал Алмаз Олжанбаев.


Юрист «Голоса свободы» Евгения Крапивина сообщила, что в заявлениях граждан, представленных милиционерами, были якобы жалобы на запугивание детей и пенсионеров, на справление нужды в общественном месте.


«Милиционеры скрутили руки так, что на них остались темно-бордовые пятна, царапины. Я говорила милиционерам, что являюсь адвокатом, и они не имеют права задерживать меня, однако они сказали, что разберутся на месте. А позже капитан милиции заявил мне: «Мы вас не задерживали, вы сами сюда пришли, вы же адвокат. В Первомайском суде я ходатайствовала, чтобы пригласили всех заявителей. Однако ходатайство было отклонено судьей», - сказала адвокат.


Еще одна задержанная представительница партии «Реформа» отметила, что милиционеры 2 часа не объясняли причину их нахождения в РОВД. При этом милиционер даже не зачитал им их права.


«Я ничего не делала, просто стояла возле Белого Дома, но меня задержали на 3,5 часа и обвинили в неподчинении милиции. Я поняла, что у нас все могут подтасовать, и задержать без причины», - сказала активистка.


Вчера, 20 мая, сотрудники Первомайского РОВД сорвали митинг правозащитников против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, который должен был состояться у здания парламента. Милиционеры без оснований задерживали и увозили участников митинга, в том числе Бурул Макенбаеву, несмотря на то, что у митингующих имелись при себе все необходимые документы. Сотрудники Первомайского РОВД составили протокол об административном правонарушении в отношении участников митинга. Как рассказали правозащитники, согласно протоколу об административной ответственности, милиционеры предъявили задержанным статью 371 «Неподчинение законному требованию органам государственной власти». В то время как задержание проводилось без оснований и его проводили лица в гражданском, которые увезли участников митинга на машине без номерных знаков.

173.245.52.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1872-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров