Авторизация
 
  • 00:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 23:43 – Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот 
  • 23:25 – Михаил Веллер шокировал общественность: он рассказал, что ждет ЕС и США в скором будущем 
  • 23:23 – Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов 


Новостройки Бишкека застроят этажными домами

173.245.52.84
Новостройки Бишкека застроят этажными домами
Мэрия Бишкека изменит жизнь обитателей столичных жилмассивов, в просторечии именуемых «новостройками» или «самозастройками» : на месте саманных и кирпичных домов вырастут обеспеченные благами цивилизации многоэтажки. Строительный бум со стороны государства коснётся и социально уязвимых граждан, которые стоят в очереди на жильё годами: для них будут выделены квартиры в новом микрорайоне, который уже начали возводить на юге столицы. Об этом журналистам республики заявил мэр Кубанычбек Кулматов на ежегодном брифинге.
Проблема новостроек вокруг Бишкека – головная боль для каждого мэра. Первые желающие стать не гостями, а жителями столицы захватили прилегающие к городу земли и возвели на них постройки без разрешительных документов ещё в начале девяностых годов. Выселять их и  демонтировать дома никто не стал, и более чем за двадцать лет из единичных застроек возник целый комплекс из 47 жилмассивов, жители которых требуют создания себе условий проживания, равных средним городским: электрификации, газификации, проведения питьевой воды, дорог, транспортных маршрутов, строительства новых школ и больниц. Часть застроек расположена в опасной близости от городских кладбищ и мусорного полигона. Однако опасность для жизни новых горожан не пугает, и перебираться в безопасное место они не собираются, вынуждая каждого нового градоначальника, министра финансов и новый созыв депутатов ломать голову над тем, где изыскать им средства на улучшение жизни. Кубанычбек Кулматов не стал  исключением, однако он предложил другое решение проблемы.
- Мизерные вложения для обеспечения жителям надлежащих условий идут из местного бюджета, капитальные вложения же, которые шли традиционно на поддержку новостроек со стороны республиканского бюджета, значительно уменьшились за последние несколько лет. Этот вопрос для нас очень важен, и мы в этом направлении будем двигаться, - пообещал он. - Мы должны обеспечить нормальные условия для новостроек – это одна из самых больных тем. И сегодня мы ведём переговоры со всеми строительными компаниями, которые могли бы взять на себя большую ответственность и начать строить многоэтажные дома в новостройках.
Часть новостроек станет Бишкеком уже официально, другая – отойдёт к Чуйской области, например, построенные на посевных полях и вдали от города «Алтын-Ордо», «Ак-Ордо», «Мурас-Ордо», «Тынчтык». Документ с предложением подобного разграничения уже лежит в правительстве. Что же касается тех граждан, которые не имеют даже построенного после самозахвата дома, и стоят на очереди, как социально уязвимые и нуждающиеся в жилье – им тоже осталось подождать улучшения жизни совсем немного.
-  Мы начали пилотный проект, уже есть котлован в южной части Бишкека, где будет инициировано строительство первого дома нового микрорайона. И каждый дом, находящийся в этом микрорайоне, будет спроектирован отдельно и проинвестирован. Дома мы выставим на конкурс между компаниями, и определим, сколько процентов жилья и квадратных метров будет передано муниципалитету для решения социальных вопросов горожан, стоящих на сегодня в очереди. Мы теряем актив города, когда передаём землю на постройки, поэтому обязательным условием будет передача первого этажа дома в собственность мэрии. Многие компании уже выразили интерес к сотрудничеству – мэрия берёт на себя обязательства по коммуникациям на территории, где будет производиться строительство. И те средства, которые будут аккумулированы из аренды первых этажей, пойдут на строительство уже социального жилья. При этом Бишкек сегодня хочет вернуть практику, когда дома и квартиры, которые передавались  социально уязвимым слоям населения, составят фонд муниципального жилья без права передачи, продажи  и приватизации. Есть семьи, которым помогают решить жилищную проблему, а они продают квартиры и опять становятся в очередь, поэтому мы вынуждены ввести такие жёсткие ограничения, - констатировал чиновник.
На резонный вопрос о том, как же все эти постройки впишутся в городской ансамбль, и без того изрядно подпорченный точечной застройкой, мэр признал: строительство и впрямь идёт на 50 процентов хаотично. Но вторые 50 процентов – уже контролируются, и дальше облик города будет меняться только в лучшую сторону.
– С подобными проблемами разработки единого городского ансамбля столкнулась каждая столица постсоветского пространства, и по их опыту на разработку только по центральной части столицы уйдёт около двух лет. Генплан есть, мы его рассекретили и обеспечили свободный доступ к нему горожан. Но город не может ждать, поэтому мы перешли к поквартальной застройке – одна компания выкупает квартал и застраивает его, подавая план застройки в мэрию заранее. Система не мешает строительному бизнесу работать в рамках действующих норм, визуальных и социальных, - отметил градоначальник.173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18625-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров