Авторизация
 
  • 19:47 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 19:47 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 19:47 – Салат «Петушок» на Новый год 2017: фото, пошаговый рецепт 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 


В школах Кыргызстана провели уроки мужества

В школах Кыргызстана провели уроки мужества
Киргизию посетил представитель фонда имени Василия Маргелова, исследователь подвигов Александра Матросова Сергей Звягин. В рамках своего визита он провел уроки мужества в учебных заведениях республики, рассказал о новых данных своего исследования. Одной из главных целей его приезда стало открытие мемориальной доски в селе Чок-Тал в память об уроженце села Акметше Тюменбаеве, одном из трех киргизстанцев, совершивших подвиг Матросова.
В рамках акции по увековечиванию памяти Акметши Тюменбаева и всех киргизстанцев, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны, российский исследователь Сергей Звягин выступил перед воспитанниками Национального военного лицея, школы авиабазы ОДКБ «Кант» и бишкекской школы-лицея №13. Российский гость рассказал ребятам о самых ярких случаях самопожертвования, а также о значении героических подвигов советского народа для Великой Победы.
– Сейчас я занимаюсь проектом «Легендарный подвиг», который посвящен лицам, совершившим подвиг самопожертвования. Видов таких подвигов несколько, но самый известный – это бросок на амбразуру, в миру называемый подвигом Александра Матросова. На данный день наш список насчитывает 437 имен. И мы взяли на себя ответственность донести информацию об этих прекрасных людях везде, где бываем, – сообщил Сергей Звягин.
По его словам, из 437 людей, совершивших подвиг Матросова, выжили лишь 14 человек. В настоящее время остался в живых лишь один из них, киевлянин Петр Филоненко, который бросился на амбразуру вражеского дзота в тринадцатилетнем возрасте.
– Подвиг Матросова Филоненко совершил в 1944 году. Он боком прыгнул на дзот. И произошло чудо – он остался жив, – рассказывает российский исследователь. - Петр Алексеевич Филоненко - последний оставшийся в живых человек, совершивший подвиг Матросова. Ему 84 года. В прошлом году мы хотели отметить юбилей его подвига, но в связи с событиями на Украине этого сделать не получилось. В марте 2014 года бравый вояка вышел на улицы Киева, чтобы уразуметь бандеровцев, попросил не громить его родной город. Однако нашлось несколько в буквальном смысле уродов, которые повалили Петра Филоненко на асфальт и стали избивать. К счастью, нам удалось его вывезти в Москву и поместить в хорошую больницу.
Сергей Звягин также рассказал киргизским школьникам о самых примечательных подвигах бойцов советской армии. По его словам, подвиг Матросова совершали не только мужчины, но и три женщины.
– Героический подвиг совершила 17-летняя Рима Шечнева, партизанка из Белоруссии. Она была санинструктором. И когда собирали раненых, чтобы спасти своих солдат, она бросилась на дзот. После боя она прожила еще полтора часа и как только очнулась, уже понимая, что умирает, ее первая фраза была: «Как там наши?» – рассказал Звягин.
Исследователь также отметил, что всего подвиг совершили представители 24 национальностей, в том числе трое киргизстанцев – Чолпонбай Тулебердиев, Ефрем Папушин и Актметша Тюменбаев, в память которого 6 февраля в селе Чок-Тал Иссык-Кульской области установили мемориальную доску.
Отметим, что приезд Сергея Звягина в Киргизию организован поисковым движением Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш».

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18589-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров