Авторизация
 
  • 06:19 – Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 
  • 05:58 – Стало известно главное отличие ГМО-яблок 
  • 05:58 – Ученые назвали кошек причиной ПМС у женщин 
  • 05:53 – ДОМ-2 LITE НА ТНТ ДНЕВНОЙ ЭФИР ОТ 24 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА 


Изучение евразийских языков в школах объединит россиян

Изучение евразийских языков в школах объединит россиян
В школах на территории России может в ближайшие годы появиться новый предмет – «евразийские языки». Согласно инициативе политологов, казахский, киргизский, армянский и белорусский языки заменят возмущающие некоторых патриотично настроенных народных избранников английский, немецкий и французский.
Идея нашла своих сторонников на родине одного из языков, в Киргизии. Так, Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии «Эркин Эл», поддерживает стремление обратиться не только к языкам европейским, но и к языкам евразийским – языкам части стран бывшего СССР, часть носителей которых проживает в России.
- Я приятно удивлён такой инициативой. Это хорошая мысль: Российская Федерация – многонациональная и многоконфессиональная страна, и инициатива изучения и сохранения языка народностей, представители которых проживают на её территории, только приветствуется. Первая инициатива подобного рода была выдвинута ещё Лениным и успешно реализована во всех странах СССР, когда сохранение национальных языков было защищено законом, не помешало бы это и сейчас,- считает политик.
Несколько другая точка зрения у Алмазбека Жазыбаева, представителя общественного объединения «Кыргыз Эл Жаштар Кенеши». По мнению общественного деятеля, изучение ещё нескольких языков чревато потерей языковой личности и утратой ребёнком традиций, культуры и образа мышления, свойственных его народу, подменой понятий.
- Языковой вопрос – очень острый, и может негативно восприниматься. Например, исходя из национальности. Если представители этих диаспор будут посещать школу и изучать там родной язык на уроках – это одно. Мы с точки зрения кыргызского народа рассматриваем то, что наши представители должны вернуться к нам на родину, и составлять народ обратно, но если кыргызы остаются за рубежом – должны изучать язык, и русский и кыргызский. Если государство признано и ты находишься на его территории – надо знать, где ты находишься, знать язык и его законы: в чужой монастырь со своим уставом не ходят, - считает он.
Помнить о своих корнях необходимо. Тем не менее, подобная принудительная глобализация в языковом и культурном отношении, по мнению Жазыбаева – способна угрожать государственности.
– Но такое изучение языка – опасное явление. Смешение языковых и культурных процессов вызывает определённые трения в обществе, и может нести за собой не только разногласие, но и потерю культур. Ведь основным элементом воспитания человеческой сущности является язык, являющийся национальной ценностью для своего народа и передающий традиции, историю, образ мысли и ценности. Он вырабатывался веками: у русских свой путь воспитания и становления личности, у кыргызов свои, у казахов – тоже…Если честно, нужно было бы оставить этот вопрос как есть. Если семьи едут на территорию России – должны изучать язык, а внутри семьи или в каких-то образовательных кружках – свой национальный. Но не в принудительном порядке, на глобальном уровне, - полагает общественный деятель. - У нас в Кыргызстане аналогичный вопрос стоит остро на примере русского языка: мы не противимся изучать его и другие языки, но не принудительно. Если заставлять человека говорить ещё на 8-10 языках, он начинает плясать под какую-то дудку со стороны, не признавать государственность – это уже задевает и государствообразующий народ. Это может повлечь за собой большие межэтнические конфликты. А если экспериментировать так над каждым народом, который живёт в стране - такие эксперименты могут разнести на части любое государство, даже Россию.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18528-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров