Авторизация
 
  • 15:19 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 15:19 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 15:14 – Новый год 2017: как встречать, что готовить, что надеть 
  • 15:11 – Мэрайя Кэри опозорилась, случайно показав предательски выскочивший сосок 


Кыргызстан пытается договориться с Казахстаном по вопросу деления водоподачи трансграничной реки Аспара

Кыргызстан пытается договориться с Казахстаном по вопросу деления водоподачи трансграничной реки Аспара

Кыргызстан пытается договориться с Казахстаном по вопросу деления трансграничной реки Аспара. Об этом сообщил полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Канатбек Исаев
на пресс-конференции в Бишкеке во вторник.


По его словам, Кыргызстан в текущем году не выполнял обязательства по отпуску воды в адрес Казахстана.


«Отпуск воды осуществляется в соответствии с международными соглашениями. Утвержден четкий график и объем подачи. Обязательства по отпуску воду не были выполнены по причине маловодья и засухи. В этом году по прогнозам ожидается нормальный уровень осадков. В этом году таких проблем уже не будет», - сказал Исаев.


При этом, отметил губернатор, по Панфиловскому району поднимается вопрос на уровне внешнеполитического ведомства.


«Еще на основании договора от 1948 году утвержден уровень раздела воды. Мы стараемся пересмотреть вопрос вододеления в пользу увеличения в сторону Кыргызстана, так как исток реки формируется на нашей территории, в горах Кыргызстана», - сказал он.


Напомним, что река Аспара является трансграничной между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан. Общая длина составляет 108 км от устья до места впадения в реку Курагаты, последняя впадает в реку Чу.


Деление стока реки Аспара в вегетационный период определено документом 1948 года (Положение о вододелении реки Талас, Куркуреу-Су и Аспара между Кыргызской ССР и Казахской ССР от 5 февраля 1948 года) согласно которому Казахстану полагается 62 % от стока, Кыргызстану – 38 %. Отметим, что данное распределение стока реки не устраивает местных крестьян. Жители Панфиловского района неоднократно писали письма, чтобы правительство провело переговоры с казахской стороной и изменило процент вододеления на 50 % вместо 38 %.


В результате использования водных ресурсов, в соответствии с существующей схемой вододеления, между жителями Кыргызстана и Казахстана складывались конфликтные ситуации, которые прекратились после установки системы водоучета на реке, создания малых бассейновых советов с представителями Кыргызстана и Казахстана.


Установка системы водоучета в приграничной деревне Чолок-Арык позволяет с максимальной точностью определить распределение объема воды по схеме 38 % на 62 %. С помощью установленных датчиков осуществляется обмен информацией между республиками. Теперь обе стороны видят, сколько воды поступает в бассейн и сколько воды потребляется странами. Однако установка система водоучета не изменит соотношение распределения воды в равной степени между Кыргызстаном и Казахстаном.



Руководство Кыргызского научно-исследовательского института ирригации отмечает, что процент вододеления, который был принят в далеком 1948 году между двумя советскими республиками, теперь уже утвержден в 1994 году Нукусской декларацией. В соответствии с ней страны Центральной Азии приняли решение придерживаться и признавать ранее подписанные и действующие соглашения, договоры и другие нормативные акты, в том числе положение о вододелении реки Талас, Куркуреу-Су и Аспара.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18513-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров