Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


При сборе биометрических данных были выявлены факты принуждения к сдаче – «Таза Шайлоо»

При сборе биометрических данных были выявлены факты принуждения к сдаче – «Таза Шайлоо»

В процессе наблюдения Ассоциацией «Таза Шайлоо» было отмечено, что сбор биометрических данных проходит методом принуждения с применением административного ресурса. Об этом сообщается в отчете мониторинга по процессу внедрения биометрической регистрации, презентованном в Бишкеке в понедельник.


Отмечается, что такие сведения поступали в основном от горожан, хотя и в регионах наблюдалась такая тенденция.


«Понятно, что исполнение административного ресурса обеспечило высокую явку граждан на пункты сбора биометрических данных, так как озвучивался принцип, что «получение государственных услуг конкретным гражданином будет зависеть от того, сдал ли он свои биометрические данные», - сообщается в отчете.


Примеры принуждения населения:


- Руководство государственных и муниципальных учреждений обязывало свои коллективы пройти биометрические регистрацию;


- Студентов принуждают пройти биометрическую регистрацию под угрозой недопущения к сессии;


- Учеников школ, достигших 16-летнего возраста, студентов вузов и сузов принудительно обязывают пройти биометрическую регистрацию, отрывая от учебного процесса;


- В школах учеников обязывают приносить и показывать своим классным руководителям справки о том, что их родители сдали биометрические данные. Учителя, в свою очередь, передают информацию в штаб по сбору биометрических данных;


- В сфере здравоохранения и пенсионного обеспечения не представляются услуги и не выплачиваться пенсии без предоставления справки о прохождении биометрической регистрации:


На сельских сходах, организованных Ассоциацией «Таза Шайлоо», жители сообщили, что сотрудники почты требуют от пенсионеров предоставления справок о прохождении биометрической регистрации, без их наличия пенсии не выдаются. Так, в селе Кызыл-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области в месте сбора сидел представитель «Кыргыз Почтасы», который осуществлял выдачу пенсий только после прохождения биометрической регистрации.


В отчете подчеркивается, что примеры принуждения к сдаче биометрических данных Ассоциация относит к принципу исполнения законодательства КР обязательной сдаче биометрических данных. Естественный путь сдачи биометрических данных нужно соотнести с временными рамками.


«Кыргызская Республика смогла бы собрать биометрические данные без принуждения, на добровольной основе в течение 3-5 лет. Однако, принимая во внимание важность и срочность внедрения биометрики в стране, приуроченной к выборам 2015 года, считаем целесообразным такой «механизм решения задачи», - сообщается в отчете.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18452-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров