Авторизация
 
  • 16:49 – Биатлон мужской спринт 3 декабря 2016: кто победил, результаты гонки 
  • 16:49 – Ольга Бузова секс-видео с телефона без ретуши оригинал: интимные фото телезвезды взорвали Интернет 
  • 16:36 – Виталий Козловский: Кошка не хочет ни с кем меня делить 
  • 16:31 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 


Вопрос тарифов в КР муссируют международные финорганизации

Вопрос тарифов в КР муссируют международные финорганизации

Итак, как мы и обещали в предыдущем материале, представляем мнения экспертов на острую тему
Омурбек Рыскелдиев, экономист:

-  Начиная с закупки топлива, комплектующих,  запасных частей и заканчивая поставками потребителям некачественной тепловой и электрической энергии, все элементы цепочки нашего энергопроцесса подвержены бесхозяйственности и системной коррупции. Покупаем некачественный уголь и мазут, через посредников, да еще и по завышенным ценам. А ведь можно было бы законодательно закрепить требования не только к качеству топлива, но и на так называемую маржу по отношению к отпускным ценам их производителей.

К примеру, из года в год у хозяйственников увеличиваются неиспользуемые  товарно –материальные ценности на огромные суммы, на закуп которых потрачены и несвоевременно возвращены кредитные ресурсы, что  сопровождается экономическим санкциями и штрафами. Естественно, использование некачественных углей и мазута приводят к преждевременному износу оборудования и механизмов. При этом списывание топлива, составляющего  почти половину (3,5млрд. сомов) себестоимости вырабатываемых энергоресурсов, производится по усмотрению ТЭЦ  Бишкека. Производится без наличия действующих нормативно-правовых документов, без утвержденных Минэнергопромом нормативов расхода условного топлива, без наличия государственной оценки энергетического обследования котлов ТЭЦ  столицы.
Строительно-монтажные и иные ремонтные работы средь белого дня сопровождаются миллионными приписками! 
Что касается продажи электрической энергии и мощности,  и тут не обойтись без так называемых посредников. Уже не оспаривается дороговизна строительства Верхне -Нарынского каскада ГЭС в сравнении со строительством Камбар-Атинской ГЭС-2. Не говорю уж  о назревшей необходимости начала обсуждения строительства Кара-Кечинской ТЭС  - близь источника  добычи угля.

В итоге огромные народные деньги выводятся из энергосистемы без пользы для дела. Так что дело не в тарифах, вся вина лежит на кадрах и их неспособности грамотно управлять. До каких пор так будет продолжаться?

Жумакадыр Акенеев, экс-глава Ассоциации нефтетрейдеров республики, доктор экономических наук, профессор:

- Я вовсе не уверен, что с введением ступенчатой тарификации повысится официальный доход энергокомпаний. Зато точно возникнет хаос, и появится еще одна схема воровства. Понятно, что каждый захочет платить по ставке, которая предполагается для объема ниже 300 киловатт-часов потребления. В итоге  пенсионеры и бюджетники будут жестко ограничивать себя, опасаясь перерасхода. Зато крупные потребители будут вступать в сговор с представителем распредкомпаний и оплачивать ему наличными по нижней таксе все, что выходит за норму потребления.

Кстати, я не раз говорил, что вопрос о повышении тарифов постоянно поднимают международные финансовые организации, считающие, что в нашей стране слишком низкая цена на электричество. Но проблема совсем в  другом: энергосектор нужно вновь собрать вместе,  так легче контролировать ситуацию и пресекать воровство. Структурировать эту систему можно в виде холдинга, в который нужно пригласить частный капитал. При этом государство сохранит контроль над отраслью, оставив себе блокирующий пакет акций. Остальное можно продать компаниям и частным лицам. По некоторым оценкам, стоимость активов энергосектора  Кыргызстана составляет около 700 миллиардов долларов! Этих средств  достаточно для реабилитации энергетики страны.

Абай Алымкулов, экономист, руководитель аппарата мэрии Каракола:

- Разделение энергосистемы не было последним этапом изменений в энергетике Кыргызстана. В 1996 г. система страны была также поделена и на три технологических участка: генерирование, передача и распределение. В результате   вместо одного энергохолдинга появилось 7 энергокомпаний, в том числе 1 генерирующая, 1 передающая, и 5 распредкомпаний.
В стороне остался вопрос о мотивах такого разделения, хотя говорили о том, что это было условием для получения правительством помощи по линии SоSAC и FinSAC (аналогично PESAC, при котором было ликвидировано 20 предприятий, дававших в то время 80% ВВП страны). Ответы на этот вопрос могут стать причиной для объединения всех энергокомпаний вновь по истечении 15 лет. Причем разговоры на эти темы уже ведутся в политических кругах. Непременно следует отметить, это факт, что акционеры некоторых АО в отрасли получают доходов меньше, нежели их кредиторы, что установлено по итогам анализа финансовых отчетов за 4 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1841-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров