Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Президент Кыргызстана принял отставку генпрокурора Саляновой

Президент Кыргызстана принял отставку генпрокурора Саляновой
Глава государства Алмазбек Атамбаев принял отставку генерального прокурора Киргизии Аиды Саляновой. Соответствующий указ президент подписал в четверг, 22 января.
Прошение об отставке было подано на имя президента 19 января 2015 года. Известно, что перед принятием такого решения Салянова, на тот момент находившаяся в отпуске, за закрытыми дверьми провела встречу с главой республики, который, выслушав доводы главы надзорного органа, дал предварительное согласие на отставку. На следующий день профильный комитет парламента одобрил заявление Саляновой и передал его на рассмотрение коллег на пленарном заседании. В итоге 21 января Жогорку Кенеш принял отставку генпрокурора. Через сутки окончательную точку в этом деле поставил и президент.
Напомним, что информация о том, что Аида Женишбековна может покинуть пост главы Генпрокуратуры, появилась еще в конце декабря 2014 года. Источники в ГП КР заявляли, что Салянова забрала личные вещи из служебного кабинета и исчезла в неизвестном направлении. Слухи о возможном увольнении главы ведомства попытался развеять на итоговой пресс-конференции президент Киргизии. Отвечая на вопрос о Саляновой, Алмазбек Атамбаев заявил, что «Аида Женишбековна не писала никакого заявления, а просто ушла в отпуск». Позже глава государства добавил, что пожелал бы стране такого президента, как эта женщина.
- Салянова - тоже человек, она устала, у нее тоже есть дети, семья, ей нужно отдохнуть. Она не писала заявление об отставке. Салянова неплохо выполняет свою работу, но вы должны знать: кто бы ни был генеральным прокурором - Салянова или другой человек, - борьба с коррупцией будет продолжаться. Я вам признаюсь: Салянова ранее писала заявление об отставке. Но на этот раз она ушла только в отпуск. Она пожаловалась на усталость. Ее можно понять, - заявил тогда президент.
Возможной причиной отставки Саляновой называют возбужденное против ее супруга, помощника министра юстиции КР Бактыбека Абдыкапарова, уголовное дело по факту мошенничества и злоупотребления должностным положением. По данным правоохранительных органах, муж Саляновой проходит подозреваемым в деле о получении взятки в 50 тысяч долларов. Свидетели по делу указывают на то, что якобы Абдыкапаров требовал эту сумму, обещая посодействовать в закрытии уголовного дела, возбужденного Госкомитетом нацбезопасности республики в отношении должностных лиц муниципального предприятия «Тазалык».
Напомним, что находясь на посту генерального прокурора, Аида Салянова инициировала возбуждение ряда громких уголовных дел и арест оппозиционных депутатов от партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, а также экс-мэра Бишкека, депутата той же партии Наримана Тюлеева.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров