Авторизация
 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 
  • 04:17 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 
  • 04:17 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 


Дамира Ниязалиева: Стоимость строительства многих социальных объектов специально завышается

Дамира Ниязалиева: Стоимость строительства многих социальных объектов специально завышается

Стоимость строительства многих социальных объектов специально завышается, заявила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева
.


Как сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства, вице-премьер посетила село Военно-Антоновка в Сокулукском районе, где уже 4 года строится школа на 700 ученических мест. Стоимость строительства составляет 159,6 млн сомов, из которых на данный момент освоено всего 53 млн.


«Строительство школы идет уже 4 года, готовность объекта составляет 30 %. В этом году на продолжение строительных работ из бюджета планируется выделить 10 млн сомов. Следовательно, школа будет достроена не ранее чем через 10 лет. За это время само здание школы может прийти в негодность, а количество потенциальных учеников увеличиться в разы. Такой подход, когда строительство школ и других социальных объектов затягивается на годы, не отвечает интересам государства» - сказала Ниязалиева.


Осмотрев детский сад, недавно построенный в этом же селе и отвечающий самым современным требованиям, вице-премьер-министр подчеркнула, что стоимость многих социальных объектов специально завышается.


«Посмотрите, за год удалось построить уютный, светлый детсад, отвечающий всем нормам и требованиям. На все это было истрачено всего 9 млн сом, тогда как по другим проектам детские сады с такой же вместимостью нам предлагают построить за 20-30 млн сомов. Детсад в селе Военно-Антоновка должен стать пример рачительного подхода к использованию средств, а не их бездумной трате», - отметила вице-премьер.


Она отметила, что необходимо пересмотреть существующие сметы строительства новых зданий социального назначения.


«Если взять элементарный расчет предоставляемых смет, то получается, что квадратный метр новой школы, включая сюда мебель и инвентарь, примерно равен стоимости квадратного метра в строящейся элитной квартире в столице. Такого быть не может. Понятно, что суть проблемы заключается в том, что на строительстве детсадов, школ или больницы отдельные, нечистоплотные чиновники, вступив в сговор с застройщиками, пытаются заработать. Например, стоимость квадратного метра этого детского сада равняется 250 долларам США, тогда как через два квартала, в этом же селе, строится школа, где стоимость квадратного метра в разы выше. Разве это не говорит о том, что стоимость школы в реальном исчислении не соответствует заявленной сметной стоимости. Поэтому мы будем настаивать, чтобы был произведен перерасчет предъявленных нам смет социальных объектов», - сказала Ниязалиева.


В рамках поездки вице-премьер-министр также посетила территориальную больницу в селе Беловодское, ознакомилась с состоянием Первомайской средней школы села Беловодское, осмотрела недавно открытый Сокулукский реабилитационный центр. По итогам встреч Ниязалиева дала ряд поручений по улучшению состояния социальных объектов.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18227-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров