Авторизация
 
  • 11:08 – Место встречи последний выпуск (08122016) смотреть онлайн 
  • 11:01 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 


Келдибеков, как и Омуркулов, может избежать наказания, считает правозащитник

Келдибеков, как и Омуркулов, может избежать наказания, считает правозащитник

Раз у нас был создан прецедент избежания наказания экс-мэром Бишкека Исой Омуркуловым
, может быть повторный сценарий и с оппозиционным депутатом парламента Ахматбеком Келдибековым
(Ата-Журт). Такое мнение K-News выразил правозащитник Эрик Рыскулбеков.


Отметим, подследственный парламентарий, вернувшись в Бишкек, находится под домашним арестом. Генеральная прокуратура в свою очередь ходатайствовала, чтобы ему, учитывая особую тяжесть предъявленного обвинения, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО № 1 Бишкека.


«Уголовно-процессуальный кодекс четко определяет, что мера пресечения избирается тогда, когда подследственное лицо может воспрепятствовать следствию, либо избежать следствия, либо оказать влияние на процесс следствия. Его выезд был сопряжен с состоянием здоровья. То, что он вернулся, доказательство того, что Келдибеков убегать не собирается», - отметил юрист.


Рыскулбеков продолжил, что пресс-конференция экс-генпрокурора ярко показала, что «дело Келдибекова – это политическое дело».


«На сегодняшний момент в преддверии выборов ситуация существенным образом может поменяться. Аида Женишбековна сказала, что следствие испытывает очень сильное давление по политическим делам. Я не исключаю такой возможности, что Келдибеков приехал только тогда, когда были получены определенные политические гарантии. Мы можем лишь догадываться, но ни один подследственный не вернется, пока не будет уверен в том, что будет находиться на свободе», - подчеркнул юрист.


Он напомнил возбужденное прокуратурой дело в отношении экс-мэра Исы Омуркулова. По его мнению, он смог избежать наказания ввиду некоего политического договора.


«Я не исключаю, что раз у нас был создан такой прецедент, может быть повторный сценарий и в отношении Келдибекова», - заключил правозащитник.


1 августа Первомайский районный суд удовлетворил ходатайству адвоката Чильникиной и изменил Ахматбеку Келдибекову меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Другим постановлением суд разрешил депутату выезд за пределы Кыргызстана для лечения, тем самым производство по уголовному делу было приостановлено.


Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября прошлого года и водворен в ИВС ГКНБ. Суд избрал меру пресечения для депутата в виде содержания в СИЗО ГКНБ. Депутату предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 30 «Соучастие в преступлении», частью 1 статьи 303 «Коррупция», частью 4 статьи 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР по трем эпизодам, в частности, в период его работы на должностях председателя Социального фонда КР, председателя Государственного комитета по налогам и сборам, в бытность спикером Жогорку Кенеша.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18207-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров