Авторизация
 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:05 – Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы 
  • 22:54 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 22:35 – Дом2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, грудь Колисниченко, девушка Черкасова 


Кто виноват в отставке Аиды Саляновой?

108.162.219.80
Кто виноват в отставке Аиды Саляновой?

Экс-генеральный прокурор Аида Салянова
накануне впервые после своей отставки дала пресс-конференцию. Главным лейтмотивом встречи с журналистами стала тема ее неожиданного ухода с поста и подковерных игр, которые предшествовали этому решению. Однако, несмотря на откровенный настрой беседы, некоторые вопросы журналистов все же остались без ответов.


На свою пресс-конференцию Аида Салянова прибыла в окружении нескольких охранников, в подтверждение собственных слов о постоянных угрозах, поступающих в ее адрес.


«Это не была отставка по собственному желанию. Уйти с поста я была вынуждена в силу сложившихся обстоятельств. Дело не в моем муже, на него даже не возбуждено уголовное дело. Мой уход связан лишь с моей профессиональной деятельностью», - заявила Аида Салянова в начале пресс-конференции.


На просьбы журналистов намекнуть, кому она перешла дорогу и кто ей угрожает, бывший генпрокурор предпочла промолчать, добавив лишь, что закулисные игры исходили из окружения главы государства. Однако как ни странно причастность руководителя Аппарата президента Данияра Нарымбаева
к своему уходу с поста она опровергла. Хотя земляк Аиды Саляновой, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов
и шеф ее мужа в одном лице (прим. ред. – супруг Аиды Саляновой Бакыт Абдыкапаров по данным СМИ со ссылкой на Министерство юстиции являлся помощником министра) не так давно лишился даже своего поста за то, что заявлял обратное.


В числе причин своей отставки Аида Салянова также назвала потерю политической поддержки со стороны президента, которую, по ее словам, в последнее время она перестала ощущать.


«Президент как гарант Конституции не смог или не захотел меня защищать – это стало веской причиной моего ухода», - заявила она. При этом на вопрос, почему она лишилась доверия президента, генпрокурор ответить не смогла.


Между тем, по мнению некоторых политологов, версия о том, что причиной отставки стала запятнанная репутация генпрокурора, к которой приложили руку ее же близкие родственники, больше похожа на правду, чем громкие заявления о подковерных играх.


«Она была вынуждена оставить должность. Реальной причиной ее отставки, возможно, является причастность ее супруга к сомнительным делам», - отметил политолог Марат Казакпаев.


Кресло под Аидой Саляновой закачалось еще в прошлом году, когда неожиданно всплыла информация о возможной причастности ее брата Калыя Салянова к исчезновению 19-летней студентки Камилы Дуйшебаевой, которая потом была найдена мертвой на кладбище в селе Байтик. При этом дело до сих пор остается «глухарем», несмотря на отставку главы МВД и привлечение малазийских экспертов к расследованию убийства.


В начале января текущего года всплыла новая история, но уже связанная с мужем Аиды Саляновой, Бакытом Абдыкапаровым, который на тот момент занимал пост помощника министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова. ГКНБ сообщил, что он проходит подозреваемым в рамках уголовного дела по статьям (Злоупотребление должностным положением) и (Мошенничество).


Согласно материалом дела, группа лиц обманом получила $50 тыс., пообещав помочь закрыть другое дело ГКНБ, возбужденное на должностных лиц МП «Тазалык». В ходе следствия были получены прямые показания свидетелей о том, что Абдыкапаров был причастен к этим обещаниям.


К слову сказать, в поле зрения МВД и СМИ имя Бакыта Абдыкапарова попадало и раньше. Еще в 2012 году подсудимый в деле о мародерстве 2010 года А. Юсупов
заявлял, что некий Оморов Д., организовал встречу одному из его друзей с мужем Аиды Саляновой. На которой Бакыту Абдыкапарову были переданы $3 тыс. за пособничество в устройстве на работу в органы прокуратуры. Супруг Аиды Саляновой, конечно, все отрицал, в возбуждении уголовного дела было отказано.


Одним из главных заявлений Аиды Саляновой, сделанных на пресс-конференции, также стало сообщение об ее участии в парламентских выборах.


«Я однозначно пойду на парламентские выборы, что касается президентских выборов, я думаю, время покажет. Насчет партии – это будет существенно доработанная платформа, она будет базироваться на платформе существующей партии», - сказала она.


По мнению политолога Марса Сариева, Аида Салянова выберет одну из здоровых свежих партий, которые не отягощены грузом прошлого.


«Это не партия «Ата Мекен» и СДПК. Возможно партия формата «Замандаш», или новые незапачканные партии. Аида Салянова является уникальной фигурой, у нее хорошие козыри в руках. Наша оппозиция – это региональные лидеры, в масштабах страны они не представляют весовой категории, а Салянова потихонечку вырастает в полновесную фигуру. Она может стать и членом партии «Эмгек», но электорат не очень позитивно воспринимает наших олигархов», - сказал Сариев.


Политолог Шерадил Бактыгулов считает, что, скорее всего при выборе партии Аида Салянова будет исходить не из авторитета партии, а из того, какие люди будут в первой десятке партийного списка.


«Вряд ли она присоединится к СДПК, поскольку на брифинге она сказала, что президент, как гарант Конституции, не смог или не захотел ее защитить и поддержать. Возможно, это будет Ата Мекен, хотя может быть она и не хочет с ними связываться. Еще один вариант - «Бир Бол» или партия «Эмгек», у которой есть большие амбиции и хорошее финансирование. Она желанный кандидат любой партии. Я даже думаю, что у нее не просили каких-то неформальных взносов, а наоборот сами предлагали в обмен на то, чтобы она присоединилась к какой-либо партии. На мой взгляд, она примет взвешенное решение, исходя из того, кто будет в первой десятке партийного списка, с кем ей будет комфортно работать», - заключил Шерадил Бактыгулов.


Однако, несмотря на большой выбор, большинство политологов сходятся во мнении, что скорее всего Аида Салянова возглавит партию «Эмгек», финансируемую своим земляком и одним из крупных олигархов страны, владеющим рынком «Дордой», Аскаром Салымбековым. Подтверждением этому служат слова самой Аиды Саляновой, которая не раз во время пресс-конференции подчеркивала, «что это будет новая команда людей, неравнодушных к судьбе страны».


«Буду заниматься подбором новой команды неравнодушных людей к судьбе страны, которые поддерживают мой курс, которые будут чисты перед законом и приложат все усилия, чтобы изменить страну, несмотря на препятствия», - отмечала она.


При этом, по словам экспертов, шансы сделать карьеру в политике у Аиды Саляной довольны неплохие, поскольку информация о причастности ее супруга и брата к сомнительным делам не легла тенью на ее репутации и авторитете.

108.162.219.80


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18177-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров