Авторизация
 
  • 11:38 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: Шавкат Мирзиеев уже празднует победу на выборах 
  • 11:27 – Телефон Бузовой взломали хакеры, интимная переписка 
  • 11:25 – Дмитрий Тарасов рассказал о своей совместной жизни с Бузовой 
  • 11:17 – Как вырезать снежинки из бумаги своими руками поэтапно: готовимся к встрече нового года 


В Жогорку Кенеше предлагают правительству определить порядок назначения и освобождения ректоров вузов

В Жогорку Кенеше предлагают правительству определить порядок назначения и освобождения ректоров вузов

В Жогорку Кенеше предлагают правительству определить порядок назначения и освобождения ректоров вузов. Соответствующие поправки в закон об образовании инициирует депутат Нуркамил Мадалиев (Ар-Намыс).


«Данным проектом закона вносится норма о порядке назначения и освобождения на должность руководителей государственных высших учебных заведений правительством Кыргызской Республики. Как показывает практика, в процессе избрания руководителей возникли негативные обстоятельства, стало известно, что они не дали эффективных результатов. Впоследствии чего создаются условия для возникновения споров и избрания недостойного кандидата», - пояснил парламентарий.


Он привел в пример итоги выборов ректора Кыргызского национального университета, которые были отменены судом, при этом продолжительное время вуз был без руководителя.


По его словам, в действующем законодательстве три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, представляются премьер-министру для утверждения одного из них на должность руководителя государственного высшего учебного заведения, каждый из трех представленных кандидатов имеет равное право быть назначенным на должность.


«Но не предусмотрена норма, на основе каких критериев премьер-министр Кыргызской Республики может назначить одного из трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Во время избрания ректора Нарынского Государственного университета прошли три кандидата, по сравнению с первым кандидатом, два остальных кандидата получили в два раза меньше голосов. Однако премьер-министр назначил руководителем учебного заведения третьего кандидата, занявшего третье место. Здесь возникает вопрос, с какой целью были проведены выборы, назначение кандидата, занявшего третье место, создали ли условия для достижения цели выборов, и видно нарушение принципа справедливости», - сказал автор закона, добавив, что изменения в законе позволят избежать подобных случаев.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18170-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров