Авторизация
 
  • 17:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия, 10.12.2016: смотреть 15 выпуск от 10 декабря на ТНТ – поиски Томика 
  • 17:36 – Перестановка мест избирателей. Как люди исчезают из списков избирателей на своих участках 
  • 17:22 – Битва экстрасенсов, 10 декабря 2016, 17 сезон, 15 серия, ТНТ, эфир от 10.12.2016 – мертвый муж 
  • 17:22 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 15 выпуск смотреть онлайн эфир от 10.12.2016 


Россия приглашает учиться абитуриентов из Киргизской Республики

108.162.219.106
Россия приглашает учиться абитуриентов из Киргизской Республики

В 2015-2016 учебном году Россия выделила киргизстанцам квоту на бюджетное обучение в высших учебных заведениях страны - 445 мест. Об этом стало известно в ходе встречи представителей образовательных учреждений и ведомств КР, которая прошла в посольстве Российской Федерации.

Как сообщает Министерство образования и науки КР, отбор кандидатов на обучение будет проводиться на основе тестирования. Также будут учитываться результаты собеседования, документы об успеваемости и успехи учащихся в областных, республиканских и международных предметных олимпиадах. Подробнее о процедуре отбора News-Asia рассказал руководитель Представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько.

- Как проходит отбор кандидатов на обучение в России?

- Правительство РФ выделило 445 мест на обучение по разным специальностям, которые включают в себя точные, естественные и гуманитарные науки. Кроме того, есть места для желающих поступить в аспирантуру, ординатуру и возможность стажировки. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все граждане КР, включая российских соотечественников. Единственное условие - хорошая успеваемость в школе. Отбор кандидатур, рекомендованных к поступлению, будет основываться на тестировании по двум направлениям: русский язык и профильный предмет, в зависимости от выбранной специальности. Тестирование будет базироваться на школьной программе Киргизской Республики. Те участники, которые наберут наибольшее количество баллов, получат возможность обучаться в России.

- В какие российские вузы смогут поступить киргизстанцы?

- Система предусматривает, в первую очередь, выбор специальности, и только потом – учебного заведения. В соответствии с тем, какое направление избрал абитуриент, он может самостоятельно выделить до шести подходящих вузов из предложенного списка. В один из них он в итоге и поступит. Заявки от кандидатов на обучение принимаются до 13 февраля текущего года. Весь необходимый перечень документов размещён на сайте Представительства Россотрудничества в КР. Кроме того, в Российском центре науки и культуры в Бишкеке работает группа сотрудников, которые проводят консультации по поводу обучения и оформления документов.

Квота на бюджетное обучение в российских вузах предоставляется правительством РФ ежегодно. С позапрошлого года количество мест для Киргизии увеличилось в 2,5 раза. Вдобавок, некоторые российские вузы самостоятельно принимают абитуриентов из других стран, в том числе и из Киргизской Республики.

Следует отметить, что существует и «обратная связь», которая, в отличие от российских квот, не получает широкой огласки. В Министерстве образования и науки КР подтвердили, что на основе межправительственных соглашений с другими государствами Кыргызстан тоже выделяет квоту на обучение иностранных граждан в вузах республики. О каком количестве бюджетных мест идёт речь, как проходит отбор абитуриентов и где желающие обучаться в КР могут получить более исчерпывающую информацию - все эти вопросы остались без ответа. Завотделом международного сотрудничества МОиН КР Сонун Адрешева оказалась недоступна для комментариев, а других специалистов, компетентных в этом вопросе, в ведомстве не нашлось.

Дополнительную информацию по прохождению процедуры отбора и поступлению в российские вузы можно получить, позвонив по телефону: (312) 30-05-12 или написав на электронную почту: [email protected]

108.162.219.106


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/18111-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Eternal light.

In the deepest
darkness a
whispering
voice describes
in a moment
the eternal recall
of a sensible
sound.

Francesco Sinibaldi
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров