Профилактические меры предупреждения развития болезней при хранении зерна и овощей
Профилактическими мерами предупреждения развития болезней при хранении зерна и овощей являются:
• качественная автоматизация элеваторов — один из первых и важных пунктов в этом списке;
• дезинфекция хранилища и тары;
• дополнительные виды санитарной обработки продукции в период закладки;
• строгое соблюдение рекомендуемых режимов хранения (наличие автоматизированных систем вентиляции, обогрева, контроля температуры и влажности);
• недопущение колебаний температуры, вызывающих выпадение конденсата на продукцию, и ее отпотевание;
• контроль за состоянием продукции;
• рациональная очередность реализации партий продукции.
Качество и безопасность продуктов питания требуют проведения строго регламентированных мероприятий на производстве, включающих тщательную мойку и дезинфекционную обработку оборудования и помещений. Поэтому невозможно обойтись без комплекса научно-обоснованных санитарно-гигиенических мероприятий по снижению микробиальной обсемененности и поддержания требуемого санитарно-гигиенического состояния производственных помещений для хранения плодоовощной продукции.
Комплекс дезинфекционных мероприятий включает профилактическую, текущую, а также заключительную дезинфекцию.
На эффективность дезинфекции овощехранилищ влияют различные факторы, каждый из которых может снизить эффективность процесса обеззараживания. В частности, на эффективность дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции влияют:
• биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции;
• физико-химические свойства дезинфектанта;
• целостность обрабатываемых овощей;
• массивность микробного обсеменения овощей; способ дезинфекционной обработки;
• время воздействия (экспозиция).
Современные дезинфицирующие средства должны обладать следующими свойствами:
• широким диапазоном антимикробной активности, т.е. должны разрушать клеточную стенку как граммположительных, так и граммотрицательных бактерий, не вызывая при этом резистентности;
• быть нетоксичными для людей, обладать экологической безопасностью;
• не вызывать коррозии оборудования;
• быть химически устойчивыми и обладать хорошей растворимостью в воде.
Обсудим?
Смотрите также: