Авторизация
 
  • 11:08 – Место встречи последний выпуск (08122016) смотреть онлайн 
  • 11:01 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 


Равшан Жеенбеков: Мы ездили в США не для того, чтобы делать революцию в Кыргызстане

Равшан Жеенбеков: Мы ездили в США не для того, чтобы делать революцию в Кыргызстане

Недавно группа оппозиционных политиков вернулась в Кыргызстан, посетив Соединенные Штаты Америки и Турцию. Один из участников поездки - депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков
рассказал, с какой целью политики совершили поездку и с какими результатами вернулись на родину.


Как только вы уехали, многие СМИ написали, что вы отправились в США для получения денег на проведение очередной революции в стране. Как вы прокомментируете эти заявления?


Никакой революции не будет, это глупость, навязанная властями Кыргызстана. Никакой революции мы делать не будем, более того, никакой революции США в Кыргызстане не собирается делать. Мы были в США с двумя целями, первая - попросить помощь во время кризиса в стране. Если посмотреть на экономическое положение, то можно говорить, что кризис уже наступил. В этом случае мы должны искать поддержку и помощь со стороны стран-доноров, это Турция, Япония, Германия и США. Последние 20 лет эти страны нас системно поддерживали, выделяли деньги на реформы, для бюджета страны. Мы хотели дать сигнал нашим донорам, что в случае кризиса мы самостоятельно не справимся, необходима будет их поддержка. Я и мои коллеги решили дать сигнал именно США, чтобы они могли разработать примерный план по решению кризиса в Кыргызстане, как это делалось в Германии, Японии, Сингапуре, Малайзии, Грузии. Мы не можем говорить, что после нашей поездки в США будут помогать и решать все наши проблемы, но в ходе встреч в Госдепе, Конгрессе мы получили достаточно хорошую поддержку, нам сказали, что в США всегда поддерживали Кыргызстан в проведении реформ, в развитии демократии. Если наша сторона предоставит конкретный план, то они всегда готовы поддержать.


Какова вторая цель визита США?


Вторая цель - создание в Кыргызстане альтернативных источников информации. Нам нужны альтернативные источники получения информации, особенно телевидения. Об этом говорят не только в США, но и в других ведущих странах мира, потому что не совсем правильно, когда в бывшем Советском Союзе думают только взглядом Кремля. У нас должен быть свой взгляд на мир, кыргызский взгляд, современный, который отличается от кремлевского. Во время встреч мы узнали хорошую новость, с апреля на радио «Азаттык» будут менять формат и превращать его в телевидение.


Вы ведь были не только в Америке, но и в Турции. Какова была цель визита в эту страну?


В Турцию мы летали потому, что перед нашей поездкой к нам обратились жители Таласа с проблемой сбыта фасоли, я пообещал, что встречусь с представителями турецких властей и постараюсь найти решение проблемы. В Турции мы встретились с представителями Министерства сельского хозяйства. К сожалению, в этом году решить проблему с фасолью нельзя, потому что цена на продукт действительно сильно упала на мировом рынке. Но нам удалось все-таки обсудить вопрос сотрудничества в плане выращивания и сбыта фасоли, нам сказали, что готовы заключить соглашение с нашим Министерством сельского хозяйства об обмене информацией в области выращивания фасоли, сбыта на рынке и мировых цен на продукт. Кроме этого, они готовы обучить наших фермеров в Турции, чтобы они могли использовать новые технологии по выведению и выращиванию новых сортов фасоли, ведь рынок меняется быстро и нам нужно уметь приспосабливаться под эти изменения. Представители их Минсельхоза обещали посетить Кыргызстан и изучить вопрос прямого выкупа фасоли у наших фермеров, сегодня в этой сфере работают посредники. Если все эти предварительные договоренности реализуются, то это будет достаточно серьезными достижениями. Я передал информацию премьер-министру и министру сельского хозяйства, дальнейшее решение вопросов будет зависеть от нашего правительства.


То есть политические вопросы в Турции не обсуждались?


Эти вопросы мы также обсудили, встретились с лидером республиканской народной партии Турции, основанной Кемалем Ататюрком. Мы договорились о сотрудничестве. Сегодня эта партия выступает за парламентаризм, выступает против президентского правления, которое сейчас хочет ввести действующий президент Эрдоган, эта партия сегодня в оппозиции. Наши взгляды с этой партией совпадают. Они выступают против президентской власти, и мы против этого, они за парламентаризм, и мы за парламентаризм, они хотят большей интеграции с европейскими странами, мы тоже думаем, что Кыргызстану нужно больше учиться у европейских стран. Наши идеи полностью совпадают, и мы решили, что будем работать совместно, будем учиться у них развитию демократии, парламентаризма, оппозиционной деятельности. В течение 3-4 месяцев представители партии обещали посетить Кыргызстан, чтобы встретиться с правительством, оппозицией, гражданским сектором. Наша власть ведь работает только с властью Турции, а мы можем сотрудничать с оппозицией.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17942-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров