Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


В Кыргызстане появилась «националистическая полиция нравов»

В Кыргызстане появилась «националистическая полиция нравов»
Новое националистическое движение «Кырк чоро», позиционирующее себя как «полиция нравов», появилось в Киргизии. Его активисты занимаются тем, что самовольно устраивают «рейды» по развлекательным заведениям столицы, нападая на посетителей, в том числе иностранцев, и обвиняя находящихся внутри девушек в проституции. В качестве объектов для проверки национал-патриоты выбирают ночные клубы и караоке-бары, принадлежащие представителям нетитульной нации.
Впервые «Кырк чоро» заявили о себе, напав на столичный клуб «Таатан», основной контингент которого составляют китайские бизнесмены. Устроив погром в развлекательном заведении, активисты, прикрывающие лица платками, устроили допрос находившимся внутри девушкам-официантам и отдыхающим в клубе иностранцам. Первых они обвинили в проституции, а гостям из КНР стали угрожать, заявляя, что расправятся над ними, если китайцы вновь появятся в этом заведении. При этом, многих из посетителей «Кырк чоро» вызывали на «допрос» принудительно, применяя силу против иностранцев и оскорбляя их.
23 января «патриотами» из «Кырк чоро» было проведено еще несколько «рейдов». В частности, нападению подверглись клубы «Иск О» и «Люкс», где якобы действовали притоны. Самовольная проверка показала, что обвинения были ложными. Предприниматели, владеющие данными объектами, попытались защитить свои права, обратившись в милицию, однако сотрудники правоохранительных органов не предприняли никаких мер в отношении нападавших. Более того, по заявлению активистов движения несколько посетителей и работников караоке-клубов были доставлены в отделение милиции. Позже выяснилось, что сотрудники МВД и столичного ГУВД были в курсе готовящихся активистами проверок: члены «Кырк чоро» неоднократно извещали правоохранительные органы о намерениях проверить те или иные заведения, однако милиция не предпринимала никаких действий по предупреждению нападений на клубы.
Каковы основные требования «Кырк чоро»? По словам активистов движения, им не нравится, что киргизские девушки оказывают интим-услуги иностранцам, поэтому они совершают облавы на заведения, которые выбирают на свое усмотрение. Националисты также в своих требованиях настаивают на том, чтобы местные жители не сдавали квартиры в аренду иностранцам. Последних они требуют селить в гостиницах и общежитиях  вести постоянный контроль за выходцами из других государств. Помимо этого, критике со стороны «Кырк чоро» подвергаются торговцы столичного рынка «Мадина», значительную часть которых составляют уйгуры. По словам активистов движения, спекулянты должны покинуть рынок, предоставив рабочие места бизнесменам-киргизам. Наконец, они требуют разрешить представителям титульной нации многоженство.
Свою смелость и безнаказанность в «Кырк чоро» объясняют тем, что их действия якобы согласованы с министерством внутренних дел КР, Генпрокуратурой и госкомитетом национальной безопасности. Однако в перечисленных ведомствах эти данные опровергают, заявляя, что движение не имеет к ним никакого отношения.
Известно, что в состав так называемой «полиции нравов» входят несколько госслужащих, студенты, безработные, бизнесмены и даже лица, фигурирующие в уголовных делах. Озвучивать имена своих соратников члены движения отказываются, ссылаясь на то, что из-за этого против них начнутся гонения. По заявлению активистов «Кырк чоро», число их сторонников по республике достигает 5 тысяч человек. Причастность к определенным политическим партиям и деятелям, равно как и финансирование, члены движения отрицают, несмотря на явную связь с главой националистической партии «Асаба» Салмоорбеком Дыйкановым.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17801-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
  • кыргыз
  • 07-02-2015, 16:03
  • : 16:03
Кыргызстан-это светская страна! Мы живем по законам конституции КР, а не по шариату. Я понимаю этих ребят и разделяю их точки зрения, но мы должны решать такие проблемы более законным путем. Как печально осознать, что мой Кыргызстан сегодня живет по понятиям, а не по законам.
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров