Авторизация
 
  • 11:28 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 11:28 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 11:26 – Любовь Аксенова: ранние годы и творчество молодой актрисы 
  • 11:17 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 


Досрочного роспуска V созыва Жогорку Кенеша не будет, уверены депуаты

Досрочного роспуска V созыва Жогорку Кенеша не будет, уверены депуаты

Не успел затихнуть шум от конфликта между министром юстиции Алмамбетом Шыкмаматовым
и руководителем Аппарта президента Данияром Нарымбаевым
, который привел к отставке главы Минюста, источник в парламенте в интервью зарубежным журналистам сообщил, что конфликт в рукоовдстве страны может привести к досрочному роспуску парламента.


Сообщается, что источник заявил о возможном развале коалиции парламентского большинства, а новый альянс не сможет быть образован из-за раздробленности других фракций.


K-News провел опрос среди депутатов всех парламентских фракций. Все, как один, отрицают возможность досрочного роспуска.


Лидер фракции СДПК ЧыныбайТурсунбеков отметил, что на данный момент для досрочного роспуска Жогорку Кенеша нет никаких оснований.


«Если кто-то об этом говорит, то это его личное мнение. Вопрос конфликта между Шыкмаматовым и Нарымбаевым уже исчерпан, и если у кого-то осталась обида, это не означает, что это приведет к роспуску парламента. Если коалиция развалится, то есть возможность создать другую коалицию, потому что в парламенте, так или иначе, существует 5 фракций. Конфликтов с правительством сейчас нет, поэтому, я думаю, что план не имеет под собой почву. Конечно, коалиция может распасться, все зависит от позиции трех фракций, если какая-нибудь фракция держит в себе обиду и пойдет на это, то тут ничего не поделаешь. Но к роспуску парламента это не приведет», - уверен Турсунбеков.


Также считает и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов
, который отметил, что если развал коалиции большинства возможен теоретически, то роспуск парламента невозможен ни теоретически, ни практически.


«Разговор такой идет, что может быть роспуск парламента, что если кто-то выйдет из коалиции, то она снова не сможет собраться, потому что другие фракции раздроблены на группы. Я хочу сказать, что мы можем рассуждать как угодно, но практически невозможно развалить коалицию, хотя теоретически это возможно. Но на 100 %, ни теоретически, ни практически распустить парламент невозможно. Это исключено. Для того, чтобы распустить парламент, нужно выразить вотум недоверия правительству, или развалить коалицию и не смочь создать новую с трех раз, или объявить самороспуск. Все 3 условия нам не подходят сейчас», - сказал Кулов.


Он добавил, что после заседания Совета коалиции, где рассматривался конфликт межу Шыкмаматовым и Нарымбаевым, лидеры всех трех фракций вместе с руководителем Аппарата правительства обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что у них нет взаимных претензий и обид, и конфликт никак не повлиял на отношения фракций между собой и с Аппаратом главы государства.


Представитель фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов
отметил, что ждать досрочного роспуска Жогорку Кенеша из-за такого конфликта просто смешно.


«Перебранку между двумя людьми не стоит возводить в рамки вселенской катастрофы, мы переживали и не такие моменты в парламенте. Именно сегодня под предлогом выяснения отношений между двумя чиновниками идти на роспуск парламента, на досрочные выборы, просто глупо, мы же не дети. Конечно, задним числом давать оценку каким-то событиям очень легко, сейчас можно дать очень много версий развития, от интересных до невероятных, но всегда нужно исходить из конкретики. Мы не собираемся разваливать коалицию из-за этого конфликта. Говорить о каком-то конфликте между нашей фракций и Аппаратом президента тоже не стоит, мы практически не соприкасаемся, у них своя работа, у нас своя работа. Нет никакого конфликта», - сказал Тологонов.


О невозможности досрочного роспуска парламента говорят не только представители правящей коалиции, но и оппозиционеры, которые, наоборот, призывают коллег из альянса объединиться и вместе решать существующие проблемы.


Депутат Курманбек Дыйканбаев
(Республика) отметил, что сейчас в Кыргызстане нет никакой необходимости распускать парламент и проводить новые выборы.


«И глава государства об этом говорил, и парламент постоянно говорит, что, если люди хотят прийти к власти, то они должны это сделать законным путем и в намеченные сроки, то есть в ноябре этого года. Сегодня еще не подготовлена окончательно нормативная база к проведению выборов, нет средств, чтобы проводить выборы, не собраны биометрические данные, не подготовлены избирательные участки. Я считаю, что ситуация в Кыргызстане сейчас стабильна, а тема конфликта высосана из пальца. Инцидент уже исчерпан, конфликта между ветвями власти нет, и все ветви власти должны нести ответственность за стабильность в стране. Впереди у парламента очень много нерешенных вопросов, это касается и работы Кумтора, и вхождения в Таможенный союз, нормативных актов, которые должны быть приняты в этом году», - сказал Дыйканбаев.


Такое же мнение выразил Дастан Джумабеков от фракции «Ата-Журт», отметив, что маленькие конфликты в правящей коалиции не должны приводить к таким серьезным последствиям.


«Я думаю, что информация о роспуске - это личное мнение одного депутата. Сейчас нет необходимости в досрочном роспуске. Возможно, внутри коалиции большинства есть какие-то проблемы, но глобальной проблемы, из-за которой нужно идти на роспуск, я не вижу. Я хотел бы призвать коалицию большинства не заниматься такими мелкими проблемами, а объединиться со всеми фракциями и вместе решать сложившиеся проблемы, потому что нас ждет тяжелый год. А роспуск ни к чему хорошему не приведет. Сейчас наш бюджет страдает, а дополнительные расходы нам ни к чему. Я думаю, все депутаты со мной согласятся», - сказал Джумабеков.


Итак, депутаты допускают возможность развала коалиции большинства, хотя «Ата Мекен» вряд ли пойдет на такой шаг и открыто говорит об этом, но уверены, что даже развал альянса не сможет привести к досрочному роспуску парламента.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17773-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров