Авторизация
 
  • 23:06 – Вечное свидание фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 22:58 – Переписка Бузовой и Нагиева: Ольга Бузова комментирует свои секс фото и видео 
  • 22:56 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве 
  • 22:53 – «Бременські розбишаки» покажут коррупцию властей 


Джоомарт Оторбаев намерен увольнять чиновников, не использующих систему электронных госзакупок

Джоомарт Оторбаев намерен увольнять чиновников, не использующих систему электронных госзакупок

Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев
сегодня провел совещание по исполнению плана по переходу госорганов на электронные закупки.


Он отметил, что вопрос государственных закупок является важным направлением проведения реформ в стране, в том числе и борьбе с коррупцией.


«Два с половиной года назад мы обратились к донорам, чтобы перенять лучшие практики, существующие в других передовых странах, и внедрить их. В результате мы получили поддержку со стороны Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка», - сказал Оторбаев, сообщили в пресс-службе правительства.


По его мнению, внедрения электронные госзакупки, исключается возможность физического контакта между поставщиками и закупающими организациями, что способствует снижению уровня коррупции при процессе закупок. Также исключается географическое неравенство.


«Электронная система госзакупок способствует увеличению прозрачности. У общественности есть возможность отслеживать весь процесс проведения тендера. Увеличивается надежность и качество тендерной документации, снижаются издержки для предпринимателей по участию в тендере, увеличение конкуренции и снижение стоимости закупок, вопросы разрешения споров происходят с участием общества, снижается возможность участия ненадежных поставщиков. Все это говорит о том, что надо внедрять подобную систему», - пояснил глава правительства.


Отметим, что Президентом Российской Федерации уже 1 января 2014 года был подписан закон о контрактной основе, который призван обеспечить прозрачность государственных закупок. Новый государственный контракт по 44-ФЗ включает революционные способы борьбы с коррупцией и систему контроля над его исполнением.

В ходе мероприятия Оторбаев подверг жесткой критике недостаточную работу государственных органов по переходу к системе электронных закупок.


Так, по данным Департамента государственных закупок Министерства финансов, в 2014 году различными закупающими организациями проведено тендеров на 18 млрд 16 млн сомов. Опубликовано информации о тендерах всего на 2 млрд. сомов, а проведено электронных торгов только на 218 млн сомов, это около 1 % от всего объема.


Игнорируется решение правительства по борьбе с коррупцией. Министерство финансов, Департамент госзакупок не выполняют поставленные перед ними задачи. Из 9 муниципальных предприятий только 3 занимаются государственными закупками. Из 19 акционерных обществ только 6 зарегистрировались в этой системе. Из 11 госпредприятий только 3. Из 4 организаций Министерства чрезвычайных ситуаций только 3 перешли на эту систему. Ни одна из 22 организаций Министерства образования и науки не проводит онлайн торги. В Министерстве здравоохранения только 3 учреждения из 31 перешли на онлайн-систему. 4 учреждения Министерства транспорта и коммуникаций не перешли на электронные госзакупки. Также организации Министерства обороны и Государственной пограничной службы не выполнили поручение. Как мы будем работать?», — заявил глава правительства.


Он добавил, что из 125 организаций, которые были включены в план, только 30 или 24 % начали внедрение электронных закупок. «Это был тест на коррупцию для государственных органов, который большинство из вас не прошли. Никто не хочет заниматься онлайн торгами, все хотят заниматься коррупцией. Я поручаю руководителям правоохранительных органов системно подойти к вопросу борьбы с злоупотреблениями в этой системе», - заявил Премьер-министр.


Джоомарт Оторбаев поручил предусмотреть персональную ответственность заместителей руководителей государственных органов, статс-секретарей министерств, курирующих вопрос перехода на систему электронных госзакупок.


«Кураторы системы госзакупок в целом ряде ведомств будут освобождены от занимаемых должностей за неисполнение поручений премьер-министра. Департамент государственных закупок не работает, как положено, например, не предоставил данные об объемах закупок. Больше не будет либерального отношения. В ближайшие дни все услышат о решениях по кадровым вопросам. Первые руководители будут персонально отвечать за реформы в системе госзакупок», - заявил он и обязал всех руководителей министерств и ведомств предоставлять еженедельные отчеты о проведении электронных закупок в подведомственных организациях. Кроме того, премьер-министр поручил всем руководителям госорганов освобождать с работы отвечающих за закупки сотрудников, которые не используют электронный государственный портал.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/17638-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров